关闭

路桥·天赐湖

2018-09-25 09:11:01  来源:中国台州网-台州日报  

《嘉定赤城志·卷二十四·水·黄岩》载:“天赐湖,在县东南五十里阻浪山下。水极清泚,岁旱溉田千顷,故老相传以为不假浚凿,天实赐之。”

秦朝末年,陈胜、吴广起义,诸侯响应,散居在瓯越的越王勾践后裔无诸与摇,也率领越民参与了灭秦战争。古路桥属瓯越(亦称东瓯)地,路桥的民众也投入灭秦的洪流中。

无诸和摇率越船沿海北上。义军船只需要补充粮食、淡水,他们从回浦外洋驶进河湾,河湾渐宽,变成一口湖。摇问:“这里是什么地方?”当地人说:“天赐湖。”摇问:“为什么叫天赐湖?”当地人回答:“这湖是天然形成而非人工开凿的,因此叫天赐湖。”摇说:“好个天赐湖!”

天赐湖虽然通海,但以阻浪山为界,山外的水是咸的,山里的湖水却是淡的,无诸和摇让每条船都补足淡水,继续北上,沿长江到达鄱阳,归鄱阳令吴芮统领,跟随诸侯灭秦。

路桥区地名办提供

责任编辑:泮非非
相关阅读