关闭

仙岩洞:一曲正气传千古

2018-09-30 15:48:30  来源:中国台州网-台州日报  

潘昌来

“一上仙岩望,孤高万岭低。乾坤分上下,日月列东西。沧海浮鳌背,红尘隔马蹄。仙人磨石壁,留待老夫题。”此为明代诗人张廷璧题的《仙岩洞》,其诗风被方孝孺称为“刻削森秀,为世俗异味,其辞信奇矣”。

仙岩洞位于三门县浦坝港镇仙岩村西边的石笋山上,群山环绕,绿树遮掩,因抗元英雄文天祥避难驻足而名闻天下,受到历代爱国志士和文人墨客的瞻仰和歌颂。乡人在洞里募建大忠祠纪念文天祥。2017年1月13日,仙岩洞被列为省级文保单位。

据宋《嘉定赤城志·寺院》载:“法云院,在县东一百二十里。旧名仙岩,晋开运四年建。大中祥符元年改额。”经查阅,此晋代为后晋。不过,后晋开运年号只用了3年(944-946),“开运四年”应是笔误。至宋大中祥符元年(1008),改额“法云院”。明代又称“百花清洞”。

宋德祐二年(1276),右丞相文天祥从元营脱险,与杜浒、胡文可、吕武等乘舟南下,在猫头洋遇敌船追击。遂至浦坝港上仙岩,后到花桥,访张和孙的绿漪堂,共商抗元襄举。

明代为纪念以身殉国的忠臣义士,各地立祠祭祀。温州江心屿于明成化十八年(1482)建文天祥祠。而台州尚缺庙食。乡贤谢文肃、黄文毅欲建祠于委羽山,后因故未成。明嘉靖四十二年(1563),叶琰、王梅龄等捐田产,在仙岩洞建信国公祠,台州通判胡济世也捐俸禄置祀田。

四百多年以来,文信国公祠几经兴衰,英名远扬。

在仙岩洞,人们既可观山海风光,又能凭吊先哲遗容。历代留下牌匾摩岩石刻,有清代礼部侍郎天台齐召南书“仁至义尽”和督学浙江等处学政吏部右侍郎彭启丰书“正气长存”牌匾。左右两侧壁上,有清代天台齐周华书“忠”“节”两字。洞内还存有明代陈锡,清代齐召南、陈卧冈等撰写的记载文天祥功绩的三座碑记,以及“海角仙崖”“海天胜境”等摩岩石刻。东壁浮雕“西方三圣”,左下方刻有“八仙过海”图像。

1938年夏,日寇侵入,家园沦陷之时,一群青年才俊,游访了仙岩洞,留下摩岩石刻,表明与日寇斗争到底的决心。他们在石壁上隶书“卫乡保国”四个大字,并题记云:“中华民国廿七年之夏,临海军事观察团郭辅潮、金碧城、王次青、包寿眉、陈永文、李林等驻于此瞻文信国公之遗容,慨乎日寇披猖,众应奋起,题此留念。”

1957年11月,临海县师范的李老师与学友一起游览仙岩洞,瞻仰文信国公祠,并合影留念。从老照片可见,仙岩洞在宣统年间修建的屋宇原貌,四层楼屋主要为砖木结构,除第一层是砖石墙面,二、三、四层都是用竹帘钉挂成的。据说后来建乡政府时,由于材料缺乏,就拆了这里的屋料当材料。现在,山门后面只兀立一堵墙及空洞洞的窗孔。

责任编辑:杨能勇
相关阅读