关闭

天台群众时兴把“家春秋”变“传家宝”

2018-10-09 09:23:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:许 诺 徐 平

“我们一家的历史都在这里,里面讲的是一个个翻天覆地的变化。”10月7日下午,天台县居民袁相月家中来了友人,与朋友分享的除了一杯上好的华顶云雾茶,更有一本本精装版“画册”——家庭档案。

退休以后,袁相月和当地许多同龄人一样,开始热衷于家庭资料的整理、归档。一辈子做过“工农商学兵”,这位老党员的身上有着精彩的故事。60多年来,他苦心收集与自己家庭有关的一切资料,最终编成一部长达76年的家庭档案,分为家史、住房、子女成长等十大类。部分精彩的内容被他编印成画册,作为家庭成员的珍藏和馈赠友人的纪念品,到今年已经印刷了第五个版本。解放后天台第一任县委书记邹逸还专门为老袁的家庭档案题了字。

老袁的家庭档案时间跨度如此之长,说起来也是机缘巧合。13岁那年,他到同学家玩,看到同学贴在墙上的奖状大多破损,一时很有触动。从那时起,他萌生出收藏个人资料的念头。1965年,老袁去参军前,把上代留下的1943年发的土地证,以及自己小学和初中毕业证书、成绩单、奖状等,全部打包交给母亲保管。这些保存下来的资料,便成了这户家庭最有价值的史料。

在10多本家庭档案中,让老袁最为动情、最引以为傲的便是“住房变迁”。从小时候住危房,再到后来住集体宿舍、购买集资联建房,再到现在住的楼房,以及女儿住的连排别墅。老袁说:“六次房屋变迁,我家住房面积越来越大,规格越来越高,质量也越来越好。这些变化都发生在改革开放40年中,没有党的改革开放,哪有我家的幸福生活!”

作为天台县家庭档案的示范带头者,老袁已发动20多人将家庭档案整理编印成册,这当中有居民、农民,有各行各业的建设者。老袁粗略估计了下,全县存有原始家庭档案的有上千人,通过逐步指导整理,这些家庭的资料都将变成一份份家庭教育的好教材,并将成为反映国家发展缩影的真实史料。

责任编辑:泮非非
相关阅读