关闭

仙居:谱写“慈孝”为本的乡村文化发展绿色篇章

2018-10-12 09:26:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静

下各镇新路村文化礼堂。图片由仙居县外宣办提供

乡村振兴,文化铸魂。

仙居是“中国慈孝文化之乡” “中国长寿之乡”,也是全国唯一的中国孝文化研究中心实践基地。“最美母亲”严雪花、“最美兄弟”吴春勇、“最美志愿者”胡卫明……在这里,以“尊老、爱幼、孝亲”为核心的乡风文明已蔚然成风。

8月24日,创建全国最温暖的“志愿之城”动员大会暨“志愿仙居”服务平台启动仪式举行,这标志着仙居志愿服务事业进入了新阶段。

“要让志愿精神永远在仙居闪光,让志愿者的微笑成为仙居最美的名片。”仙居县委副书记、县长颜海荣说。

以打造中国最温暖“志愿之城”为目标,仙居大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。目前,全县共有注册志愿机构280多家,志愿者20多万人,广泛活跃在扶残助弱、社区服务、关爱留守儿童、应急救援、文化与网络文明传播等众多领域。

在推进乡风文明建设的进程中,仙居走出的不仅仅是眼前这一步。

近年来,全县以推进乡村文化繁荣兴盛为目标,持续改善农村文化设施,不断开展文化惠民活动,强化农村文化遗产保护,为乡村振兴注入文化活力。

县里重点围绕“慈孝”“乡贤”“好家风”等主题,开展主题展览展示、文艺宣传等各类活动,实施农村文化礼堂+学堂、农村文化礼堂+讲堂、农村文化礼堂+会堂机制,发挥传统村落祖训家规、乡规民约、家风门风的教化作用。

2017年以来,送文化活动到礼堂共举行1629场,草根讲师宣讲开展300多场次,受众人次多达10万余人,已举办展览167场次,不断满足乡村开展群众性文化生活需求。

“同时,县里通过精准招商,引进工商资本,建成了一批文创特色项目,不断丰富全域旅游和乡村休闲旅游业态,促进多产融合发展。”仙居县招商局局长吴凯介绍,如淡竹乡依托山水资源和美丽乡村,通过引进高端民宿项目,大力开发民宿旅游经济;白塔镇东鲍村挖掘古窑文化,引资建设陶艺展览馆、陶艺体验基地,修复了古窑遗址“古窑淳风”,对仙居传统制陶工艺进行体验式、沉浸式开发。

乡村的热土,离不开乡贤的浇灌和反哺。自2016年以来,仙居在全省乃至全国率先开展乡贤统战工作,最大限度赢得乡贤对家乡发展的支持和反哺,有效推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡,有效汇聚推进绿色发展、裂变赶超的新力量,全力助推乡村振兴战略。

2018年,仙居县启动“十百千万”工程,即20个乡镇街道乡贤联谊会在5年内引进或帮助引进乡贤回归项目100个以上,每个项目平均投资额在1000万元以上,受益群众100000人以上。

至今,全县已累计吸引投资额在500万元以上的乡贤回归项目60多个,资金总额20多亿元。乡贤帮助调处各类社会矛盾纠纷1100多起,参与积案化解69起,参加公益事业650多项,筹集乡贤基金1700多万元,提出意见建议2300多条,有效助推了乡村振兴,有力彰显了统战法宝力量,并先后为省内外51个县市区委统战考察团开展乡贤助推乡村振兴工作提供“仙居经验”。

责任编辑:泮非非
相关阅读