关闭

郑桂焦:扎根基层,丰富乡村群众文艺

2018-10-12 09:29:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

郑桂焦(左一)向来访者介绍善岙杨村文化礼堂的特色工作。 图片由采访对象提供

她常年奔忙在一线,耕耘文化,留住乡情,积极为三门县善岙杨村文化礼堂“建管用育”添砖加瓦。她就是郑桂焦,一位深深热爱农村基层文化的人。

组建12支文体队伍

每当夜幕降临的时候,享有“三门文体第一村”美誉的善岙杨村,就热闹起来。

羽毛球队、足球队、排舞球……目前,该村共组建了12支专业队伍,队员达230多人。文体爱好者经常聚在健身广场上,释放激情、挥洒汗水。

傍晚6点半到7点,是该村中老年村民跳排舞的时间,7点后是排舞队的例行训练。在这支队伍中,有一个人无论晴天雨天,都会到这里,她就是村委会委员、文化礼堂管理员郑桂焦。

郑桂焦,出生于1971年。她的脸上时常挂着一副和善的笑容,对谁都谦虚客气。身兼数职的她,是村里的“管家”,村里大大小小的事务,事无巨细,只要能帮上忙的,她从来不会推辞。

“村里排舞队建起有8个年头了,三年一届的全县大赛,我们连续两届拿到了一等奖,还代表三门县参加市里举办的大赛和演出。腰鼓队也不赖,这支队在省里参赛,队员们精神饱满、动作整齐,拿到了规定动作一等奖、自选动作二等奖。”郑桂焦说。

去年,她们自排自演的《百人腰鼓》节目,参加三门县第二届机关运动会开幕式表演,被作为开场舞隆重推出,广受称赞。

为管理好村里的文体队伍,郑桂焦全身心地付出。平时,她常常自掏腰包,为参与活动的队员购买盒饭和水果;她家的小货车,不知不觉成为接送队员、运送道具的免费专用车。

事实上,不少人是被郑桂焦热爱文艺事业的精神感动而加入文体队伍的。

打造“升级版”文化礼堂

2015年,善岙杨村文化礼堂建成投用,建筑面积5200平方米。一楼有一个室内羽毛球场和两个排球场,二楼周边是11间的居家养老中心,三楼设有村史厅、码头文化厅、非遗厅、字画厅和文艺室等。

“在文化礼堂建设中,郑桂焦全力支持设计单位的工作。她不仅在设计方案上提出具有创造性的想法,还在文字资料和物品收集上,尽心尽力、挨家挨户地走访寻找,尽可能地让村庄的人文资料内容更加翔实、非遗展示更加丰富。在大家的共同努力下,我们村建成了全县首家码头文化展示馆,较好地向村民展示了村里的发展历史。”村党支部书记杨天徐说。

善岙杨村文化礼堂建成后,郑桂焦主动请缨,担任了文化礼堂管理员。

在书画室,每天都能看到孩子和大人在习书绘画。随着书法和绘画爱好者越来越多,该书画室被三门县书协作为日常活动基地使用。每次搞活动,郑桂焦都会忙里忙外,帮着拿笔墨,收拾整理现场。用她的话说:“一个村子不仅要热闹,更要热闹得有文化,这才叫新农村。”

以体育休闲为主题打造的文化礼堂,不仅带动了本村的体育活动氛围,还吸引了不少“外来客”。来文化礼堂活动的人越来越多,各类活动和比赛也接踵而至,郑桂焦的工作量随之增加了,但她没有怨言,仍然乐呵呵地忙里忙外。

“礼堂办得再好,跟你又没有什么关系,说不定有人背后说你傻呢!”“妈,你再这样没日没夜,干脆睡在礼堂好了。”听到家人偶尔的抱怨,郑桂焦有时会觉得气馁,但第二天,看到那么多张村民的笑脸在等着她时,她又元气满满地回到工作岗位上。

今年4月,郑桂焦获首届省“最美文化礼堂人”提名。

“我们借农村文化礼堂百日攻坚的东风,打造‘升级版’文化礼堂。村里正在筹建木球馆、溜冰场、游泳池和儿童游乐场等,眼下提升项目已完成招投标,建成后,文化礼堂使用面积会达到2.5万平方米。体育文化这张‘金名片’,今后将在善岙杨村散发出更加夺目的光彩。”郑桂焦说。

责任编辑:泮非非
相关阅读