关闭

王宗沐一家:白云无尽时

2018-10-16 09:09:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:赵宗彪

临海是原台州府治所在地,从唐代到上世纪九十年代,作为政治、文化中心近1400年,是台州人文荟萃之所。王宗沐(1523-1592)和士崧、士琦、士昌、士性父子叔侄五人,俱入明史。

王宗沐,字新甫,临海人。嘉靖二十三年(1544)进士。任刑部主事之职。与同事李攀龙、王世贞等人诗文往来密切,志趣相投。李攀龙和王世贞,以文章风骨著称,以后都成了明朝的名臣。王宗沐却特别喜欢研究行政管理方面的学问,后来担任江西提学副使。他重修白鹿洞书院,让读书人到这里学习。

以后,经过几次升迁,王宗沐任山西右布政使。他所管辖的范围内发生了饥荒,王宗沐不顾仕途的风险,趁进京觐见皇帝的时候,向皇帝据实报告:“山西各地都发生了灾情,尤其太原更严重。灾情发生已有三年,百余里几无人烟,听不到鸡鸣狗叫。夫妻、父子之间,为了活命,只好将一方卖掉,以求一饱,因此而形成了‘人市’。百姓还要向当地皇室每年上缴八十五万两银子,已经多年无法完成了,其中因为饥饿、瘟疫造成的死亡人数,每年都有近两百人。山西与北京不远,又是边防重地,运往边疆的军粮都在太原集散,饥民万一聚焦太原,势必产生严重后果,这是一个火药桶。因此,必须高度重视当地的灾情和救灾工作。如果暴乱发生后再救济,则为时已晚。与其等到饥民为了活命造反后,给军队颁发剿匪的奖赏,不如早点将这些奖赏给饥民以救命。”皇帝认为王宗沐讲得有道理,就暂缓征收山西的赋税,不可减少的皇族供奉,暂时由河东新增的盐税收入来填补。这也算给山西的灾民缓了一口气。

王宗沐此后又调任为广西左布政使,再去山东任职。

隆庆五年(1571),给事中李贵和请求开凿胶莱河,以增强粮米输送北方的能力。事实上,明朝时,造船的能力世界第一,郑和下西洋即是明证。但是,明朝一直奉行闭关锁国政策,禁止海上贸易,连国内运输,也尽量以运河为主。王宗沐认为,这样开河人力浩大,事倍功半,向皇帝建议,应当停止。

王宗沐担任右副都御史后,总督运河运输工程,兼凤阳的巡抚。他看到运河上的军人生活非常艰辛,请求提高其生活待遇。他看到内陆运河运输的缺点,建议改为海运。他向皇帝说明了海运的七大好处。第二年,皇帝接受他的建议,在三月运十二万石米的时候,就直接从淮河口入海,五月份就运到了天津。皇帝发现海运既省时省力又安全,十分高兴,认为王宗沐有功,给他奖励职级,并赐金币。但是,南京的给事中张焕言却向皇帝反映:“听说这次海运中,有八艘船沉没了,有三千二百石米的损失。王宗沐知道此事,就私下里叫人补足了沉没的粮食。米可以补回来,但是,那些事故中丧命的人能够补回来吗?王宗沐没有向皇帝报告此事,不是一个大臣应该做的。”王宗沐认为,这完全是反对海运者的诬陷和造谣,要求皇帝派人彻查,以正视听。皇帝和稀泥,也不说谁对谁错,却让河运与海运同时进行。不久,海运的船只在山东即墨海域遭遇台风,翻了七艘船。原来反对海运的人,都一起向皇帝进言,认为海运应该停止。于是,海运停了。这是万历元年(1573)的事。

王宗沐辖区内的徐州、邳县一带民俗彪悍,多奸滑之徒,滨海地区走私盐犯罪分子出没,六安、霍山是矿区,盗匪众多。王宗沐建议在辖区内派驻治安部队。为补充官军力量不足,又让当地豪强富户组织了三百人的民兵武装,给以各种荣誉和头衔,让他们协助官军做好维稳工作。

王宗沐以后担任南京刑部右侍郎。不久,任北京刑部左侍郎,奉旨视察宣城、大同、山西一带的国防边务。母亲去世后,他按政策回家服丧。万历九年,以京察拾遗之职被罢免。回家后十多年去世。去世后,朝廷赠以“刑部尚书”的荣誉职位。天启皇帝朱由校即位初年,朝廷追谥为“襄裕”。

王宗沐有儿子士崧、士琦、士昌,侄子士性,都是进士出身。士崧官到刑部主事。士琦当过重庆知府。播州宣慰使杨应龙叛乱时,王士琦奉命对杨应龙进行招抚,平定了松坎的叛乱。于是,朝廷将他提拔为兵备副使,驻守于松坎。不久,又以山东参政之职,在朝鲜建立了军功,被越级提拔为河南右布政使。后来,因为杨应龙降而复叛,追查到王士琦当年招抚的责任,被降为湖广右参政之职。后来,王士琦又担任过山东右布政使等职,并升迁。任右副都御史时巡抚大同。不久后去世。

王士昌由进士而任龙溪知县,后来升为兵科给事中。当时西北地区敌寇侵犯了固原、甘肃地区,守将防备不力,准备给予处分。又传来延绥两次捷报。兵部官员非常高兴,准备请皇帝到太庙将胜利的消息祭告祖宗。王士昌认为不妥,让皇帝停止了这个方案。

调到礼科后,朝廷对开矿征重税。王士昌直接向皇帝建议,认为这样做加重了百姓负担,“使三家之村,鸡犬悉尽。五都之市,丝粟皆空”。但是,说了也没用,有关部门根本就没有上报。万历二十九年(1601),皇帝朱翊钧准备策立东宫太子,但又迟迟不举行策封典礼。王士昌和杨天民等官员认为,该当从国家大局考虑,早日策封。意见提了多次,皇帝听得心烦,就将王士昌贬官到贵州当了镇远典史的小官。后来,逐步升迁到大理寺右丞署事,与张问达共同办定了张差的大案。不久,提拔为大理寺右少卿、右佥都御史,担任福建巡抚。任职结束后去世。

王士性(1547-1598),字恒叔,进士出身,由确山知县升为礼科给事中。一到中央任职,他就向皇帝提出了一系列意见,都切中时弊,多数意见得到讨论或实施。皇帝准备在鳌山举行灯会,不久,慈宁宫发生火灾。王士性向皇帝建议,从安全考虑,中止鳌山灯会。皇帝同意。杨巍要求罢免丁此吕,王士性认为这是杨巍为了讨好权臣申行时的荒唐行为,杨、申皆不足取。事实上申行时是王士性的老师。王士性向皇帝说“朝廷用人,不要总是用老好人,弃置有担当、有能力者”,并且提供了一份他认为能干事任事的官员名单。这些建议,同皇帝的想法不符合,当然如石沉大海。后升为吏科给事中,担任四川参议、太仆少卿等职。当时河南省巡抚一职出缺,朝廷将王国、王士性推荐为候选人。皇帝认为王士性更合适。王士性向皇帝报告,称自己资历、声望都不及王国。皇帝怀疑王士性这人太矫情,就将他调到南京任个闲职。很久以后,升王士性为鸿胪卿,在任上去世,时年52岁。

王氏一门五杰,在台州史上,也是仅见。从当代人的眼光看,对后世社会贡献最大的人,却不是王宗沐父子,而是王士性。王士性在21年的为官生涯中,除了福建,当时明政府所管辖的两京十二省,均留下了他的旅游足迹。著有《五岳游草》《广游志》《广志绎》等书。其中的《广志绎》,凡山川险易、民风物产之类,巨细兼载,眼光独到,是一部很有价值的人文地理学著作,他因此被誉为中国人文地理学的开山鼻祖。游圣徐霞客对王士性也是推崇备至。

种豆而得瓜,也是历史上的常事。

责任编辑:泮非非
相关阅读