关闭

林智伟:醉心翰墨绘丹青

2018-10-16 09:27:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

“我上小学四年级时,美术老师在黑板上贴了一张纸,用颜料作画。用水彩画出来的苹果,有强烈的立体感,让我感到震撼。我想,要是以后我也能画出这样的画该有多好啊。”黄岩区江口街道中心小学美术老师、画家林智伟说,“画好每一幅作品,不是一件容易的事,需要投入大量的时间和精力。一个苹果成就了牛顿,另一个‘苹果’成就了我,我相信美术将会伴随我一辈子。”

近日,台州市第九届文化曙光奖揭晓,共有52件作品获奖,林智伟选送的画作《晚自习》是其中之一。

林智伟1983年出生于黄岩,现为省美术家协会会员、省油画家学会会员。他的作品《柿柿如意》《悠悠》和《烟》等,曾参加各级展览并多次获奖。

回忆成长经历,林智伟说,他从小就喜欢画画,每回看到好的卡通画,就会情不自禁地去临摹。

那幅《苹果》的画作,在他年少时的心里埋下了美术的种子。而让这颗种子发芽的,则是他在江口中学遇到的一位美术老师。那时,无论是刮风还是下雨,严寒还是酷暑,每个星期六的早上,林智伟都会带上画具,骑车将近一个小时来到学校,跟随老师习画。第一学期,全校有二十多个初中生参加培训;第二学期,仅剩下十多个人;最后只剩下林智伟一个人。一个班、一名老师和一名学生,他们就这样一直坚持到毕业。

林智伟在南通大学美术学院求学时,一天夜深人静,一位校领导看到画室的灯还亮着,以为是谁忘记了关灯。进入画室后发现,林智伟还在认真作画,竟忘记了时间。那位校领导夸奖道:“没想到有学生对美术这么痴迷,你是好样的!”这一句表扬,给了林智伟极大的鼓励,并成为他源源不断创作的动力。

此次获得台州市文化曙光奖的画作《晚自习》,是林智伟在2016年暑假创作的,曾入选第十一届全国水彩粉画展。这件作品的灵感来源,得从他大学时说起。

那时,他所在的校区有两万多名学生,每到上学、放学时间,从住宿区到教学区近千米的主通道上,总是人流如潮。雨夜,晚自习下课后,学生们打着雨伞回宿舍,场景更是壮观。黑夜的校园里,路两侧的树木色调显得十分和谐。透过树缝和枝梢,还能看到不远处繁华的城市。在街灯映照下,城市呈现出暖黄的色调……那时,酷爱摄影的林智伟曾拍下这一场景的多张照片,可惜一直没能把它画出来。

2016年暑假,林智伟在太行山上写生。山居的日子里,他每晚都出门散步。太行山路两侧都是自然生长的树木。黑夜里,树木的黑影和天空暖黄的色调,再次唤起他埋藏心底的创作欲望。与读大学时一样,林智伟又拍下了很多照片。回家后,他立即进行创作。照片中太行山上的树和天空,还有脑海中大学校园里的人来人往——《晚自习》就这样诞生了。

责任编辑:泮非非
相关阅读