关闭

泡开水店

2018-10-21 15:37:11  来源:中国台州网-台州晚报  

图为黄岩东禅巷附近小弄堂里的开水店

泡开水店,又叫泡茶店,上世纪七八十年代前,人们为了节省燃料和图方便,都去专门为人家烧开水的店去泡开水。因此,泡开水也成了一个行当,当时在我们台州的街头巷尾有好些开水店。

泡开水店有以下设施,锅灶、铁桶、鼓风机、水缸,茶桶、铁皮勺、铁皮漏斗、热水瓶,还有拉水车。

泡开水店一般砌有二三眼锅灶,上面安装二三只圆形能烧水的大铁桶,烧水是用煤或柴作燃料,锅灶上砌有烟囱用来拉风,加上鼓风机对着灶孔吹风使火变旺。铁桶里的水开了,师傅就将大铁皮漏斗插入热水瓶口,然后拿起铁皮勺舀起铁桶里滚沸的开水往热水瓶中灌,直至灌满为止。若热水瓶中的开水都灌满了,那剩余下来的开水先舀到水桶里,等有人需要冷开水时就卖给他。

记得那时的开水是2分钱一瓶,师傅用硬纸板制成小方块的茶牌,并盖上私章印或做上记号,茶牌有1瓶1牌、2瓶1牌或5瓶1牌,事先卖给买开水的人,待人来买开水时,茶牌代替钱来支付。这样做,一是为了方便,二是便于开水店小本生意资金的周转。

开水店忙时要排队灌开水,有些上班族上班去时先顺便带上空热水瓶放在茶水店里,待下班后拿回灌了开水的热水瓶。时间久了,师傅对热水瓶是哪家的都能一眼认出。那时还没有烧开水器和纯净水机,附近的单位也喜欢喝开水店烧的开水。因此,每天一早师傅便用一辆手推车将单位的热水瓶统一拉来,灌好了开水统一送回,开水店师傅也喜欢单位这样的“批发”业务。

那时开水店烧的水,一般都不是井水或自来水,用的都是山水,因为山水烧的开水更清润可口。我所在的县城有个九峰公园,公园边有口常年不枯竭的米筛井,人们都喜欢到那井里取水,因此,开水店的师傅大都兼着拉水的任务。他们拉着用木头制作的椭圆形的大木桶或是旧铁油桶改制的手拉车,桶的上面有一个进水口,在井边用小提水桶汲来井水,一桶一桶地倒入进水口,灌满水拉回店后,从桶尾的出水口将水放出来倒入大水缸。为了保证烧开水所需,他们每天都要拉上好几趟,这样开水店师傅虽辛苦,但节省了买水的费用。

近日,我去了位于黄岩东禅巷附近小弄堂里的一个开水店。开水店师傅说:“为了生意,他每天凌晨3点40分就起床准备烧开水,晚上关门很迟。现在因个人的生意少了一些,晚上才能稍早些关门。烧开水这活儿忙碌辛苦,夏天酷暑,开水锅里不断冒着滚烫的热气,人好像蒸“桑拿”似的,汗流浃背,炎热难受。”

随着经济的发展,人们生活水平的不断提高和各种烧开水器的应运而生,因此,开水店这行当在我们台州也渐渐地消逝。

责任编辑:杨能勇
相关阅读