关闭

不忘初心 方得自在

2018-10-23 09:45:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:李妍嘉

《如懿传》播完了。

作为成长在新时代大背景下的青年一代,我本身对清宫戏是不“感冒”的,甚至有点小小的反感。但对着一部两年前就开始宣传,号称投资巨大、演员阵容强大的电视连续剧,我这种爱好观摩影视作品的伪粉丝还是要捧一下场的。

开头几集,现在回想起来,是让人非常失望的。记得本剧开播后几天,网上一溜的差评,指责周迅、霍建华等演员的年龄感让人不适。我也是这大多数中的一员,这差评不在于剧情不佳或者常说的演员演技问题,而是本剧演员大多年龄偏成熟,却要演绎十几岁的少年。即使是周迅这种拥有巨大天赋的演员,在观众看来也有些出戏。在什么样的年纪做什么样的事情,是最符合自然规律的,而演员本身的年纪和角色之间的不协调,使整个作品基调看起来有种深深的违和感。

随着剧情的发展,这种演员年龄的违和感在剧中人年纪增长下渐渐消除,观感体验也随之回升。看到最后两集,被如懿打动得泪流满面的我,一边拿着纸巾使劲擤鼻涕,一边脑海中竟浮现出“不忘初心”四个字,顿时思绪澎湃。

既然是宫斗剧,后宫妃子之间的互相侵害在所难免,《如懿传》中有不少残害皇家幼子的戏份,这些在以往宫斗剧中也是标配的情节,没什么好过多阐释的。让我一直以来比较好奇的是,以剧中所写,周迅饰演的如懿和霍建华饰演的乾隆是自小开始的青梅竹马,两人感情深厚。而熟知历史的都知道,如懿,即乾隆继后那拉氏的结局相当悲惨。据史料记载,继后在乾隆三十年,陪同皇帝第四次下江南途中突然断发,请求出家,触发圣怒,被提前一天送回宫中。乾隆回宫后,收缴皇后宝册,继后不废而废。乾隆三十一年,继后去世,乾隆未再立后。从资料来看,这位那拉氏皇后17岁嫁给时为宝亲王的爱新觉罗·弘历;弘历登基后,册封她为娴妃,之后又晋封她为娴贵妃、摄六宫事皇贵妃;乾隆十五年(1750),封为皇后。从娴妃走到皇后,前后不到15年时间。由此可见,那拉氏与乾隆的感情在断发风波之前都是比较稳定的。那拉氏为何断发,这是一桩悬案,没有定论。我就好奇《如懿传》对这桩悬案是如何归因的。

直至剧情演绎到86集时,太后的一番话道出了这剧的立意:“哀家活了这一辈子,看尽了前朝后宫的明争暗斗、波诡云谲。可在如懿这里,恩宠也好,权势也好,后位也好,她都没放在眼里,唯将情分尽到底……我在宫里,苦熬了这一辈子,与如懿这般,保有一丝本心,到底哪个是真自在了呢。”至此,我真正感受到了导演要通过本剧阐述的观点:不忘初心,方得始终。至于87集,只是进一步解释了继后为何没有以皇后待遇下葬的问题。

从人生结局来看,太后无疑是赢家,争斗了一辈子,最后到达权力巅峰,并在宫中安度晚年。

从过程来看,如懿守住了自己的本心,即使受人迫害也没有以怨报怨,最后的布局也不过是请君入瓮,真正做到了不亏于心、不负于情。

这部剧告诉我们,其实每个人都生活在一个大环境中,除了适应环境,也该为自己的内心寻找一处宁静。生活不只是结果,更是每一天、每一刻都该好好体验的过程。

不忘初心,方得自在。

责任编辑:泮非非
相关阅读