关闭

木城河上大战倭寇

2018-10-23 14:37:08  来源:温岭日报  

木城河是流经箬横中学教学区与生活区之间的一条大河。很久之前,此处本没有河。那么,木城河是在什么时候,怎么挖成的呢?这里有一段生动的传说。

明洪武年间,温岭东部沿海已是浙江乃至全国较为富庶的地区。温黄平原盛产稻米,沿海地区又兼有渔盐之利。但良好的生产条件并没有给当地群众带来幸福的日子,破坏人们安稳生活的罪魁祸首就是倭寇。

元末明初,倭寇就开始在沿海骚扰,抢粮抢船,杀人掠人,无恶不作。为防倭寇骚扰,洪武二十年(1388),朝廷在温岭东部设松门卫和新河千户所。在后来的18年间,倭寇三次进犯温岭。时任宁绍台参将的戚继光在取得桃渚、海门、新河连连大捷后,挥师北上,新河由戚夫人防守。

在新河败逃的倭寇退到了南港、北港,但他们仍贼心不死,准备寻找适合的地点伺机进攻。倭寇首领分析,戚家军主力北上,防守力量削弱,松门、新河驻有防军难以得手。他们决定以毫无设防的箬横为突破口,然后攻占新河和松门。

当时,北港只住有三户渔民,他们都是近年从箬横移住过去的。得知敌人的攻打计划,渔民心急如焚。他们想把这个消息告诉家乡亲友,以早作防备,但他们的渔船已被敌人扣押,无法渡海。正当几位渔民无计可施时,二十岁刚出头的青年陈小友提出,由他来承担送信任务。陈小友说自己水性好,可借夜间涨潮的时机,夹一块木板顺流渡海送信。他父亲知道这是十分危险的事,但为了家乡亲人,还是表示支持。

这天夜里,几位渔民借酒兴在北港东边的海滩上吵架,引来了不少倭寇。西边的陈小友趁机偷偷下了海,顺利地将情报送到箬横。乡亲们接到情报后,又连夜送到新河卫所,交到戚夫人手里。戚夫人看了情报,没等天亮就叫上几名精干卫土快马赶到箬横。她巡视了上蒙山、盘马山、司城一带的地形,决定建立三道防线:以上蒙山、盘马山为第一道防线,凭借山势地形伏击敌人;以司城为第二道防线,利用民居围墙狙击敌人;第三道防线设在人口比较集中的箬横。可箬横的周围是一片平原,团浦河又在居民区西边,东边无山可挡,无河可隔,实难建成防线。正在无计可施时,一位老农民提出建议:可在居民区东边半里长的地方挖河取土筑城,引团浦水作护城河,既筑了城又有了护城河,一举两得。

筑城一般都用石块、砖头,用土筑城,的确是一个大胆的设想。老农民的建议一被采纳,军民们就立即展开行动。大家分段包干,纷纷带来自家的工具,挖泥、挑土、垒土,忙了一天,终于有了河道、城墙的雏形。可是,海边泥土含水量大,越往下挖越稀、越粘,挖不成块,捧不成团,运不到地,垒不成墙,忙了一天又一夜,挖不到三尺。

正在这时,陈小友送来第二个情报,说倭寇两天后就要来攻打箬横了。戚夫人一边命令一、二道防线的士兵加强防卫,一边召集十几位年长的乡亲商量加速挖河筑城的办法。筑过海塘的老农民提出:用泥弓割泥,用木板铺成滑道运泥。可泥弓不够又是一道难题。士兵们提出,可以把弓改成泥弓,先用来救急。泥土有了,但垒上的土总会滑下来,进度很慢,城墙很难及时完成。

这时,木工出身的林三头提出先用木料、门板搭一个下宽上尖的木城,木架上搭平台、斜道,大炮可推到高处,土兵可在平台上放箭,这样既省时又省工。另一位老人提出疑问,如果敌人火攻木城,岂不前功尽弃?戚夫人皱了一下眉头,然后又笑着说:“搭木城这个办法好,我们在木城迎敌面斜坡上垒上土,就不怕火攻了。混土又粘又滑也是好事,敌人难以过河,过了河也上不了城。”这番话说得大家信心大増,决心更大,行动更快,男女老少齐上阵,连续奋战造木城。经过两天两夜的奋战,半里长的木城和护城河建成了。

四月初五那天,刚好是建好木城的第二天,倭寇真的来了。第一、第二道防线的士兵已打得倭寇丧了胆,等他们看到眼前这座泥城,更是丢了魂。正在他们手足无措时,戚家军放箭放炮,倭寇纷纷中箭倒地,剩下带伤往回逃的倭寇,也都被从前面两道防线包抄过来的戚家军给包了“饺子”。

以木造城是箬横人的首创,木城是箬横群众智慧的结晶,也是军民协作、奋力抗倭的铁证。为了庆祝抗倭大捷,大家给木城披红挂花,并将这条新挖的河命名为“木城河”。

六百多年过去了,木城已不见踪影,但木城河仍在,并已成为水上交通要道。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读