关闭

皇帝亲笔赐“恩”字

2018-10-23 14:37:35  来源:温岭日报  

在城东街道原庆恩王村,相传以前有座“庆恩寺”,刚建好时,则叫“庆年寺”。当时,有一高僧云游至庆恩王村,见此地群山环抱,山清水秀,是一处修行的好地方。于是,他就在山坳内择了一块空地,募捐资金,聘请匠人建造了寺院,起名“庆年寺”。

自庆年寺建成之后,经过这名高僧的精心打理,寺内住有大小僧人数百位。四方香客纷至沓来,寺院香火旺盛,渐渐地,庆年寺名声远播。

高僧有极深的武功造诣,惊动了邻县的一位武师。武师慕名前往庆年寺,欲寻高僧切磋武艺。当他来到庆年寺,只见寺内有一僧人正在打扫寺院,便上前招呼问道:“师傅,庆年寺的高僧在吗?”见此人看着陌生,又面带杀气,扫地僧人随即答道:“师傅外出,施主有何指教?”武师扫兴地说:“久闻高僧武艺超群,本想前来切磋切磋。今日高僧不在,我改日再来。”扫地僧人连忙说:“施主既然来到敝寺,不妨先随小僧到寺内观赏观赏。”来都来了,武师只好跟随扫地僧人在寺内观竹赏花一番。

两人边走边聊,来到了寺后竹林。只见扫地僧人随手一折,便将竹园中的一株碗口粗的毛竹折成了两段,再用两只手指一捏,断竹瞬间四分五裂。武师见状,想着一个扫地僧人就已如此厉害,那其师傅的武艺还得了?便再也不敢提起切磋武艺之事,离寺而去。

明朝正德皇帝游访浙江之际,沿途听说庆年寺盛况,便想去寺里一游。皇帝决意要去,众人哪敢阻拦。于是,皇帝率领随行人员一大早就出发,浩浩荡荡地奔庆年寺而来。途中,早有人快马加鞭将此事通报给了寺内高僧,高僧带领众人在山门外列队恭候。中午时分,皇帝一行到达,众人迎入寺内。待皇帝一行上香拜叩佛祖之后,正德皇帝则找了高僧单独交谈。两人十分投机,皇帝对高僧的渊博学识大加赞赏,相见恨晚。当晚,皇帝一行都留宿在寺里。接下来的数天,高僧就陪同皇帝讲述佛经,游览附近山水风光。寺中人员的热情款待,使皇帝一行流连忘返,一住就一月余。离别时,皇帝为感谢他们,一时兴起,提起御笔,亲手写下一“恩”字。从此,庆年寺就改名为庆恩寺,高僧还请匠人将“庆恩寺”三字刻在了石碑上,以示纪念。

可惜,岁月悠悠,庆恩寺几经盛衰,原寺早已不在。但至今尚留一些碑文残块,仔细辨认,会发现“皇帝敕令”这几个字。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读