关闭

古韵新声

2018-10-25 09:34:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

仙居的艺人在舞台上表演《逢人说项》。

10月22日至23日,“古韵新声”2018台州市道情展演暨道情演唱培训班在台州市文化馆举行。该活动由市文广新局主办,市文化馆、市非遗保护中心承办。

台州道情是流行于台州的一种说唱形式的民间曲艺,起源于宋代,形成于清代,盛于清末至上个世纪五六十年代。表演者演唱时,左手臂怀抱道情筒,手中夹持响板,上下两片相击,右手三指在道情筒下端皮摸处叩击鼓面,边唱边击,其节奏随演唱故事情节而起伏,发出轻、重、缓、急等音响变化。

台州道情题材大部分是传统戏曲、历史演义故事和民间新闻,这些内容通过道情艺人“以情道理,以理释情”的演唱,在文化生活相对贫乏时期一度深受百姓喜爱。在台州流传最广、影响最大的道情曲目要属《王金满大闹台州府》。

市文化馆一直以来都致力于台州道情的传承与推广,在市文化馆二楼,就设有专门的台州道情展厅。

此次展演活动在市文化馆艺工场举行,来自台州9个县(市、区)的39位道情艺人,用自己当地的方言,为市民奉献了19个曲目。其中,有反映时代特征的《道情一曲唱澄江》,有叙述历史人物故事的《逢人说项》,也有颇具劝诫意义的《赌博害死人》等,令人耳目一新。

在观看了演出后,浙江省曲艺家协会主席团委员、中国曲艺牡丹奖得主袁伟文给演员们提了建议:“曲艺的词,不能写得太古味,也不能太现代化,而是在保持韵味的同时,还要做到雅俗共赏,这很考验创作者的功力。”浙江省非遗协会理事、国家一级演员魏真柏则表示:“曲艺演出,乐器是与演员融为一体的,乐器的演奏应跟着演员的情绪走,这样才能展示出更好的表演效果。”

次日,两位专家为道情艺人们作了业务培训。

责任编辑:泮非非
相关阅读