关闭

卖羊

2018-10-27 19:52:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘岳军

“卖羊”,在人们的心目中就是销售现实生活中的动物羊,但我所指的卖羊是一种民间游戏。随着生活水平的不断提高,琳琅满目的玩具给当代孩子带来了无限乐趣,一些原生态的民间游戏逐渐淡出人们的视野。如今,像卖羊这类童年民间游戏,即便在乡下,也已少见。

记得我们孩提时,乡下也没有什么可供玩耍的玩具,只得常常以卖羊、躲猫窝、滚铜钿等游戏来打发时间。我们以自己独特的方式来享受童年的快乐。

吃好晚饭后,我们就不约而同地往后透大宅的道地里奔去。

等人员集中后,挑选其中两个个子高的小伙伴,一个扮作买羊人(称为老亲家),另一个扮作卖羊人(称为亲家姆);其余岁数小些的均扮作羊儿(人数不限),排成一长队,后面的人用手拉住前面的人的衣角,排在第二位的要拉住卖羊人的衣角。

游戏开始时,“羊群”由卖羊人带领大家绕场地一周。接着,卖羊人带着“羊群”来到买羊人面前。

“老亲家,羊买不?”

买羊人反问:“羊怎样大?”

卖羊人答道:“羊像一粒米样大。”

“不要,太小了,奶臭。”

然后,卖羊人又带着“羊群”绕场地一圈,回到买羊人面前。“老亲家,羊买不?”

“羊怎样大?”

“羊像蚕豆一样大。”

“不要不要,太小了。”

卖羊人就这样重复问话,将“羊”的大小从蚕豆般大说到比天大,直到买羊人认可为止。

接着,买羊人与卖羊人谈价钱。“羊多少铜板一只?”卖羊人随便回答价钱。经过几番讨价还价,最后买羊人说:“我没钱买,要抢羊啦。”随后,便开始了抢羊游戏。

抢羊人来到长队后面,抓住最末一个扮羊人,将他拉出羊队。带到场地一侧坐下,又去抢另一只“羊”。卖羊人张开双臂,护着“羊群”左右跑动,并叮咛“羊群”成员相互紧跟着不要掉队,全力阻止抢羊人。直至抢羊人将“羊”抢完,游戏才宣告结束。

有时,我们还会进行下半场的“煮羊游戏”,即扮羊人排成一排坐在场地上,每个人把双手抬起放到头顶上,抢羊人在扮羊人前面作烧火状,口中念道:“砻糠泼泼,柴爿架架,风箱牵牵……”念了数遍后,走到扮羊人边上用力拉开其双手,若能拉开便说明这只“羊”已烧熟了,就和卖羊人一起“吃”他,一直到将所有的“羊”吃光为止。

童年的物质生活虽然贫乏,但留给我的仍是美好的回忆。这些有趣的往事也时常在我的脑海里浮现,让我至今难以忘怀。

责任编辑:余彩虹
相关阅读