关闭

徐雄关:翰墨丹青抒豪情

2018-11-01 09:53:52  来源:中国台州网-台州日报  

人们在观赏约5.5吨重的“椒江档案”巨印。

徐雄关近照。

行草

国画

篆刻

本报记者陈伟华文/摄

台州,山水灵秀,为热爱艺术的人提供了一片丰沃的创作土壤,孕育出了诸多艺术家。台州书画印名家徐雄关,正是在这块“云水长和”的土地上得以滋养和成长并成就不凡业绩的。

一方巨印,重达约5.5吨

记者近日来到椒江档案馆,还未进门,就被门前竖立着的一方大印“吸睛”。据介绍,此印由徐雄关篆刻,印上刻的“椒江档案”四个字,雄浑大气。该印长宽均约5米,印重约5.5吨,之大之重,实属罕见。从徐雄关刻的这方印中可以看出,他对前人印章的学习,着重于金石气韵的一面,力求从印学史的角度来把握篆刻艺术。

今年年初,椒江区档案局主要领导找到他说,由中国美院专家设计建设的椒江档案局新大楼一期工程即将完工,配套工程需要紧紧跟上,希望相关配套能体现人文气息和地域特色。他请徐雄关“出山”,替他们精心设计一方与众不同的巨印,希望巨印能与周边环境达到交相辉映、珠联璧合的艺术效果。

徐雄关接下了这个颇为艰巨的任务。“不为别的,我从小到大生活在椒江,能为家乡建筑增添艺术新景,义不容辞。”徐雄关说。

作品构思就花了长达一个月时间。春节长假,徐雄关没有休息一天,全身心投入到这件作品创作中。构思图画了一张又一张,桌下,草稿积了厚厚一大堆。他告诉记者,那时,他在创作中思考最多的一件事是,篆书讲究笔墨变化,沉雄朴厚,含有古拙凝重的远古气息,与石的原形及周边环境相辉映。按照自己的习惯,设计这枚印章前,徐雄关查阅了大量有关资料,反复琢磨,最后,他决定采用篆体字印稿,把庄重、大气的“椒江档案”四个字进行巧妙组合,使其与建筑风格达到完美协调。这时,他才以石为纸,以刀为笔,在6厘米见方的寿山石上刻出了富有音乐律动感和建筑美感的印章。经过相关工匠的再创作,以合金钢为材料的巨印诞生。

书画印,均融入金石之气

长期持刀工作,练就了徐雄关强劲的臂力和腕力,篆刻起来,他不受大印、小印限制,每个文字笔划承转流畅。一方好印在手,闲暇时赏玩,对他而言,是一种美的享受。美在力道,美在有笔有墨,美在“分朱布白”,且处理得恰到好处。

据了解,徐雄关的篆刻艺术,只是他书画艺术涵养的一方面。在徐雄关的书画作品中,较好地融入了篆刻艺术元素。随着年龄的增长,不同时期款识用印的变化,不同心境下款识用印的异同,均印证了他书画艺术风格的转化和人生历程的演变。与传统文人书画家有所不同的是,徐雄关能博采众长,雄健自然。他以金石入印、入书和入画,下笔的气息非常浑厚,行笔求意趣,意境求深邃。他的书法从国画中找到了构图、造型和布白的意境,还巧妙地融入金石气息。

作为椒江区“十大藏书状元”之一的他,多年来,一直远离虚华,深于思,精于勤,不忘初心,砥砺奋进,向着更高的境界迈进。

手上老茧,见证每一次的闪耀

徐雄关,1968年出生于椒江,现为中国书法家协会会员、国家一级美术师、台州市政协委员,椒江拔尖人才终身成就奖获得者,享受政府特殊津贴。19岁时,他迷恋上书法,艺术的长征从家中简陋的阁楼出发。为练习腕力,他在笔管上缠绕铁棒;为学习篆刻,在手指上缠绕皮筋,一天练习超出10个小时。当年苦行僧般的勤练,至今历历在目。手上的老茧,见证了他艺术功力的沉淀和创作上的日益辉煌。

近年来,他的书画篆刻作品有30余次参加各种书画展,其中书法作品有9次获全国大奖;曾有一幅国画作品获省美展中国画银奖,一件篆刻作品获第二届国际肖形印大赛最高奖——国际大奖。

今年8月27日,徐雄关的书画印作品被中国邮票公司选中,相关邮票在“中国梦——盛世年华丝路同行”中国名片邮册上发行。

另外,他本人被中国文联和中国书协,以及全国书法专业报刊,授予“中国百杰书法家”“中国书法百强榜”“当代优秀书法家”等诸多荣誉称号。由于艺术上的突出成绩,他还被省委、省政府授予“浙江省第九届英才奖”,受到表彰。

“雄关的作品,魏碑楷书沉稳古趣;隶、篆作品奇拙雄浑,格调高古,线条富有金石意味;行草取法明清,奇肆跌宕的姿态中蕴含恢弘之势;而且篆刻也颇见功力,更是难得,后生可贵。”原中国书法家协会秘书长、当代著名书法家刘正成曾这样点评徐雄关的作品。

当代书坛泰斗、中国书法家协会原主席沈鹏,在见到徐雄关的书画印作品后说:“雄关能刻苦临池,精耕不辍,取法乎上,能于书、画、印中找到三者之间的结合点,注重内涵,融会贯通,很不易。”

责任编辑:泮非非
相关阅读