关闭

天台山红曲酒开酿 见证古老技艺千年情怀

2018-11-01 09:59:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:谢蓓蕾

现场进行了酿酒过程表演。

3位国家一级酿酒师现场领衔收徒。

保护文化遗产,传承工匠精神。10月26日,浙江红石梁集团济公家酒坊,金狮飞舞,锣鼓喧天。天台山红曲酒,伴着文化的芳香,开酿。

天台山红曲酒,酿制起始于两汉,历史悠久。经过传承和工艺上的不断改良,唐宋时进入兴盛期,曾为大宋国酒。其精良的酿制技艺被一直传承到现在。据裴斐编著的《天台山红曲酒传奇》一书记载,天台山是浙江红曲酒的主要产地。优良的生态环境,为酿制天台山红曲酒提供了优质原材料。天台山红曲酒选用的高山短糯米要求外观有光泽、米质纯净;制曲用的药蓼采自天台山的山野丛林,品质独特优良;酿酒所用的水,取自大自然富含多种对人体有益矿物质的天台山泉;工艺上严格按照千年传统古法并结合现代生物科技精心酿制。基于这一切,天台山红曲酒才达到了上乘品质。

红石梁集团济公家酒坊把先人留下的红曲酒品牌,很好地加以保护、传承和发扬,酿制的以“天台宋红”为品牌代表的红曲酒,屡屡获奖。2008年,济公家酒坊选送的宋红工帮土制酒、天台宋红臻酿在全国黄酒品评会上获产品创新奖;2010年,“天台宋红”获浙江老字号、省科技进步三等奖;2011年,济公家酿获全国红曲酒品鉴会创新产品;2014年,天台红曲酒传统酿造技艺被列入台州市非物质文化遗产名录;2015年,济公家酒坊被列入台州市非遗保护传承基地,同时也成为国家文物局“指南针计划”项目落户基地之一;2016年,宋红纯酿获中国国际酒业博览会年度黄酒类新产品“青酌奖”。

当天,在2018中国·天台山红曲酒文化(开酿)节上,按照酿酒古法与传统习俗,红石梁集团济公家酒坊以表演的方式向观众展示了天台红曲酒的酿造过程——浸米、蒸饭、摊凉、落缸、拌酒药、加红曲、开耙……

红曲酒酿造技艺离不开一代又一代酿酒师的口传心授。开酿典礼上,一场拜师仪式引起关注和好评。同为国家一级酿酒师的厉丙良、吕敬阳、徐仁委3位资深酿酒师领衔收徒。其中,吕敬阳还是台州市非遗项目传承人。“90后”陈魁等3名年轻的优秀员工,分别向自己的师傅送上拜师帖、敬师茶,师傅回赠给他们每人一个酒耙,并宣读了回帖。

今年24岁的陈魁,只有3年的酿酒经历,他告诉记者:“吕敬阳师傅从事酿酒工作已经30多年,他在黄酒行业很受人敬重,我能成为他的徒弟,很幸运。从他身上,我看到了酿酒人的匠心精神。我将努力专注于这项事业,学到精湛的酿酒技艺,把天台山红曲酒传统酿造技艺传承下去。”

今年是浙江红石梁集团60华诞。“我们想通过举办红曲酒文化节活动,将历史传承与创新发展有机结合,彰显天台山红曲酒的品牌魅力,抒发企业保护传承非物质文化遗产的情怀,推动天台山红曲酒产业向更高层次发展。”浙江红石梁集团总经理陈杰明说。

责任编辑:泮非非
相关阅读