关闭

孔子“老师”项橐 在台州后裔已有77世

2018-11-04 11:14:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陆晓明

项氏世图

有关项瑞林的记载

在我市,孔子的后裔人丁兴旺,渐被人知。但鲜为人知的是——

在台州,孔子的后裔人丁兴旺,渐被人知,但孔子的“老师”叫项橐,其在台州的项氏后裔至今有了77世,倒是鲜为人知。

《孔子后裔在浙江》作者郭学焕透露,浙江孔子后裔大的支系共有21支,其中温岭支有三个来源,始祖分别为四十八世孔端廉、来自福建莆田的河南郏县派、四十五世孔延集和江西临江派、四十九世孙孔彦邦。《孔子后裔在浙江》一书中有《三支孔裔聚居温岭江绾》一文记载。

目前,温岭支孔子后裔散居甬台温三地,人数有2万多人,每年均要举办纪念孔子活动。

另据任金玉先生撰文道,据民国黄岩县志稿,孔子后裔在黄岩情况大致为:新前西岙43户,山西羽村32户、上洋日溪30户、宁溪五部4户、万家岙(江口)5户、溪头7户、沙北渠东2户,共123户。

任金玉曾到西岙、羽村调查,西岙孔氏人口达800人,羽村孔氏人口达200多人,估计黄岩孔子后裔人口2000人左右……

本文作者陆晓明描述孔子的“老师”的后裔情况,提供了一些线索,本报刊载此文希望有待方家进一步考证。 ———编者

黄岩《项氏宗谱》有记载

黄岩宁溪乌岩头凉山自然村项瑞林家保藏了《项氏宗谱》, 宗谱完整记载项橐至项瑞林(82岁)为77世。

宋朝的《三字经》载:“昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学。”

从前,孔子是个十分好学的人,当时鲁国有一位神童名叫项橐,项橐虽然只有七岁,孔子依然把他当作老师一样请教。所以项橐被后世尊为“圣公”。

孔子与“老师”的故事

相传,孔子有一次与弟子们东游。

待车马行至齐地纪障城的时候,大道边上有几个戏耍的玩童,有一童子立于路中不动。子路见状,停车呵斥道:“小孩子怎么不让车呢?碰到你怎么办?” 童子说:“城池在此,车马安能通过?”孔子探身道:“城在何处?”童子说:“筑于足下。”孔子下车观看,果见小儿立于石子、瓦片摆成的“城”中。童子问:“是城让车马,还是车马让城?”孔子笑道:“好伶俐的童子!请问你叫什么名字,多大年龄?” 小儿答道:“我叫项橐,年方七岁。请教您是哪一位?”孔子答道:“我是鲁国孔丘”。 项橐惊道:“您就是鼎鼎大名的孔夫子!那么我请教您三个问题,答的出来我就让城让路,答不出来就请绕城而过”。 孔子觉得项橐小孩很有意思,于是笑道:“一言为定”! 项橐说:“天地人为三才,夫子可知天有多少星辰、地多少五谷、人有多少根眉毛?” 孔子摇头说:“我还真的不知道”。项橐得意道:“我来告诉你,天有一夜星辰,地有一茬五谷,人有黑白两根眉毛。”

仙居黄岩有项氏后裔约7000人

项橐第8代孙为项羽。项羽的爷爷为楚国名将项燕,项燕生三子:长子项超,次子项梁,三子项襄。至于项羽是谁之子,历史未有记载。

项羽死后, 项羽有个儿子被族人收养逃生,其后裔几经迁居今定居萧山衙前镇的项家村,项家村项氏可以证明为霸王后裔,有两件事值得一说: 项氏与韩氏不通婚。当年,项羽被韩信统领的汉军围困垓下,兵败后,由于无颜面见江东父老,在乌江自刎。从此,项、韩两家成了世仇,是项族立下了不能与韩姓结亲的规矩。

再是禁演《霸王别姬》。由于项羽被围垓下,挥泪与虞姬作别,最后在乌江自刎,这一故事被后人编成《霸王别姬》戏曲,作为名戏在全国演出。但衙前项姓一族从不演此戏,也不准周边村庄公演。周边的村庄如演此戏,项家人要拿着柴刀去砍戏台脚上的纸花篾,因旧时戏台用木材搭成,台柱子上用纸花篾捆住,如果纸花篾被砍断,就要“坍台”,造成“晦气”,而且弄得不好,要打大架,项家人带有刀棍,容易将人家打伤。而项家族长放话:“自己尽量少受伤,打死人家由祠堂负责。”因此,周边村庄演戏,也不会挑《霸王别姬》这出戏,免得受到项姓人阻挠。现萧山衙前镇有项羽后裔约4000人。

据考证,现仙居的朱溪镇南塘村、步路乡白岩村及黄岩宁溪凉山村有项氏后裔约7000人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读