关闭

妙笔丹青颂流年 黄岩老记者书画展启幕

2018-11-06 20:04:39  来源:中国台州网   作者:陶子骞

 

中国台州网11月6日讯 记者节即将到来,今天下午,黄岩区老记者书画展在黄岩文笔书院启幕,8位老记者以饱满的笔墨感怀昔日新闻情怀,为记者节献上一份独特的贺礼。

这次书画展由黄岩区文联、黄岩区传媒集团主办,黄岩区书法协会、黄岩区美术家协会、王坚书法名家工作室承办,展出的48幅作品是老记者们特意为记者节最新创作的。作品还意在讴歌盛世年华,赞美家乡美景,展现了老记者职业之外,对书法和绘画艺术的兴趣和爱好。

据了解,今天奉上作品的老记者们都曾深入前线,在新闻界耕耘多年。而今其中有人仍留守记者岗位,有人则已挥别采访事业许久,但在众人口中,不变的是对当初那个岗位的不舍与怀念。

“新闻工作者老话说,字是‘头一碗菜’。以前电脑不曾普及,新闻稿都是手书写就,给编辑看给同事看,字的好坏就如门面。我也是因为这个原因,后来才推开了练习书法的大门。”创作者之一的郑辉就是这么一位离开记者岗位有些年份的老记者,提起当年的记者往事,他充满了感概,“真的要感谢新闻工作给我们的历练,它给予了我们广阔的视野、敏锐的观察力以及对艺术的体悟,时至今日,依旧受益匪浅。”

郑辉的字笔走龙蛇,显出挺拔的精神劲儿,博得了在场观众的叫好,而其他创作者的作品亦不遑多让。秋日乡间的村屋、怒放向上的寒梅、风雅坚贞的墨竹……一幅幅书画展现出“老记者”们的深刻涵养,也让在场的参观者读懂了作品中的善意与美好。

“这些作品笔划间的昂扬和坚守,相信能引起许多同行的共鸣。”老记者方女士告诉记者。

 

责任编辑:丁楚兰 王根法
相关阅读