关闭

林霞:优秀的工艺作品要体现工与艺的双重生命力

2018-11-08 09:36:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:口述:林 霞 整理:诸葛晨晨

林霞:台州市民间文艺家协会主席、台州刺绣艺术第三代传承代表人

近年来,我市不断深化文化体制改革,文艺精品创作呈现百花齐放的繁荣景象。据不完全统计,去年以来,台州市民间文艺家协会共有54人获91项省级及以上奖项。其中,国家级金奖23项,省级金奖/一等奖7项。

民间工艺源远流长,是中华文化的亮丽瑰宝和鲜明标志。然而现代社会在信息、交通、市场发展过程中,民间工艺的地域性不断遭到消解,工艺趋同、地域风格消退的现象比较突出。因此,当下民间工艺发展过程中,避免同质化、均一化的道路,强化地域文化特色,是一个值得注重探讨的问题。

早在上世纪90年代初,台绣就遭遇发展“瓶颈”问题,国内各大绣种遭遇针法技艺、绣品设计等诸多方面相互模仿,以至逐渐趋同的现象。作为非遗文化项目台州刺绣的传承人,为台绣作为非物质文化遗产资源的保护、传承与发展竭尽全力,始终是我念兹在兹的“使命和担当”。多年来,通过坚持技艺创新和设计创新,台绣团队创作了多部反映台州山魂海魄的独特人文历史文化的精品力作,使得台绣这项传统手工艺在新的时期焕发新活力。

我认为,优秀的工艺作品就要体现工与艺的双重生命力,在时光的洪流中留下烙印。借助精湛的技艺,把创作精神完全浸润到创作过程当中。

发扬民间工艺事业任重道远,台州文艺家组成了一支重要的队伍,旨在打造台州民间工艺品牌。自去年以来,围绕市委市政府打造“和合圣地”的工作部署,市民间文艺家协会积极行动起来,助力申报“中国和合文化之乡”,组织文艺家创作传承保护、弘扬“和合文化”的文艺精品,比如,台绣于今年正式推出了“和合花韵”系列作品,旨在推进“和合文化”品牌建设,为增强台州文化软实力尽协会的一份力。

责任编辑:泮非非
相关阅读