关闭

“花痴”苏群

2018-11-08 09:54:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣

人物名片

苏群

1970年出生,台州椒江人

1994年开设第一家花店,正式进入花艺行业

2006年成立花现生活文化传播有限公司

2007年成立花韵花艺学校

2013年成立台州市花艺文化研究会

现任花现生活文化传播有限公司法人、花韵花艺学校校长、台州市花艺文化研究会会长

台州市非物质文化遗产插花艺术代表性传承人

插花艺术在我国源远流长,起源于佛前供花,兴盛于隋唐,与焚香、煎茶、挂画合称为“文人四事”。现代社会,人们从出生到结婚再到死亡,无不是被鲜花环绕。那一缕花香穿越悠悠千年,已经弥散在了我们生活的每个角落。

随着时代变迁,花艺行业也发生着日新月异的变化。然而,多年前台州的花艺行业却一直偏居一隅,固步自封,既遗失了多年的文化传统,又跟不上时尚的潮流。有感于此,2006年,在外游学多年的苏群回到台州,创立花现生活文化传播有限公司。她想要传承台州的插花艺术,也希望能发展家乡的花艺行业。

讲述

初入花艺行业,十年游学积累知识

我从小就喜欢和花打交道,喜欢被鲜花环绕的感觉。1994年,我开了第一家花店,也算是一只脚踏入了花艺行业。那个时候,台州基本上没有出售鲜花的店铺,那些名义上的花店,其实就是卖盆栽的。所以,我开的可以说是台州地区的第一家真正意义上的花店。

我至今还记得,开店的那一天是圣诞节,吸引了很多人,大家都觉得非常新奇。一开始,花店的生意确实很好,但是很快问题就来了。有些客人要求我将他们选好的花包起来,还有些客人要求我为他们制作花篮。我说这些我都不会啊,他们就说,你什么都不会开什么花店啊,这让我感觉非常挫败。

第二年年初,我听说在上海有花艺大师来讲课,就立马赶过去了。在课上,我第一次接触到插花这门艺术,老师们的讲课仿佛给我打开了一扇通往新世界的大门,我一下就陷进去了。尤其是老师插花时的神情,让我终生难忘,庄重肃穆中又有着无限深情,仿佛每一朵花中都有灵魂。

回来之后,我对老师们展现的插花艺术念念不忘。1996年,我关闭了小花店,出外求学,自此开始了我长达十年的“流浪”生涯。

这十年间,我国内国外到处走,接触过各种风格的花艺流派,在不同的老师门下学习,见识过欧美和东南亚各个地区的插花艺术。其中,我流连最久的还是日本。众所周知,插花是起源于中国的,发展传播兴盛的却是日本,这让我对这个国家的插花文化非常感兴趣。

学有所获,回到台州落地开花

2005年,我结束了十年“流浪”,准备安定下来,开一个花艺工作室,从事婚礼和软装等一些花艺设计。我原本是准备开在杭州或者上海这些大城市的,但是一次回台州的经历,改变了我的念头。我路过原本开花店的那条街,发现十年过去了,外面的世界每天都在变,这条街一点也没变,花艺设计水平和我离开时一样,没有任何进步。我问一家店的店主,为什么这么多年一点改进都没有?店主告诉我,因为觉得顾客喜欢就行,不用想着改来改去。

这让我有一种身为花艺工作者的失落感,我认为,花店应该走在花艺行业的最前沿,除了满足客户消费需求,也应该引导客户建立更高的花艺审美。我想把我这么多年所学的东西,都应用于家乡的花艺行业,带动家乡花艺行业发展。因此,我先后成立了花现生活文化传播有限公司和花韵花艺学校。在承接花艺设计工作之余从事培训行业,想为家乡的花艺行业培养更多人才。

但是渐渐地,我发现艺术和金钱其实是不能共存的。为了金钱,我很多时候不得不向客户妥协,尤其是把自己的作品明码标价卖出去之后,就由不得我了。有一次,客户觉得我涉及的白绿色系的婚车“不吉利”,往上面插了很多大红色的玫瑰,破坏了原本的设计,我感觉我的作品被毁了。

后来我就逐渐把工作都交给我的学生,我自己专心花艺教育行业,在花艺学校授课,到各单位学校企业等做花艺讲座,很少涉及花店的商业工作了。

开辟新流派,传承台州插花文化

在授课过程中,我也开始不断挖掘台州的插花文化。其实台州与中国插花文化有着很深的渊源。晚唐八大诗人罗虬是临海人,其所著《花九锡》至今影响着中国插花行业且一直在沿用。插花艺术起源于佛前供花,天台的国清寺就有着非常悠久的历史。但是目前,台州正面临着一个插花文化的断层。

于是,我开始一边着手整理台州的插花历史,一边向学生们传授台州插花艺术。为此,我特别成立了一个新的插花流派——妙花蔓。去年,我成立了工作室“台州花事”,主要用于公益宣传,在中国传统节日到来之时举办一些文化传播活动。同时,我开始收弟子,经常带学生出去参加浙江省及全国举办的各项插花比赛,让台州插花渐渐为人所知。

今年是我踏入花艺行业的第25年,对我来说,这条花路是我的不归路,前十年花艺是我生存的资本,后十年花艺是我的事业,如今乃至以后的岁月里,插花就是我的生命。

“一花一世界,一叶一菩提。”在我眼里,每一枝花、一片叶都有着独特的生命。我愿余生与花相伴,它们就是我的伴侣,我的子女。我会一直从事这一行,直到白发苍苍,直到耳聋眼花,直到我的手再也握不住剪刀。然后我会在花丛中长眠,在我沉睡的地方,将年年开满鲜花。

对话

记者:你觉得台州花艺行业的现状怎么样?

苏群:现在台州的花艺行业相比以前肯定是进步多了,但是大部分人还是冲着它利润高、投入少、门槛低来的,没有把花艺当成艺术行业经营。很多小花店跟几十年前没有区别,他们本身不想学习,安于现状,不想进步,觉得能赚钱就行。

不过现在越来越多的从业者开始认识到学习的重要性,我有一些学生就是因为同行不断推出新型插花,客流受影响,才来学习的。而且现在的花艺行业正面临着互联网的冲击,发展越来越艰难,从业者更应该加强学习创新。

记者:对于从事台州花艺行业的年轻人,你有什么建议?

苏群:台州插花文化博大精深,从事花艺行业的年轻人应该沉下心来好好钻研一下,将传统文化融入现代花艺行业。另外,我还建议年轻人可以开设个性的理念性的花艺工作室,借助互联网经营,做软装设计、装饰、婚礼、宴会、咖啡、茶、美容美甲等产品辅助类业务,不拘泥于从事传统的门店类鲜花销售。

责任编辑:泮非非
相关阅读