关闭

黄岩·柏树巷

2018-11-13 09:49:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:严振非

南宋《赤城志》卷2《坊市》:“新罗坊,在县东一里。五代时以新罗国人居此,故名。”清光绪《黄岩县志》卷7《坊市》:“新罗坊,在县东一里。五代时新罗国人居之,故名。今呼柏树巷。”柏树巷,今属黄岩东城街道。

黄岩海外贸易的文字记载,始于三国东吴时期。唐代,台州郡治从章安迁往临海县城后,章安港逐渐被黄岩港取代,成为台州主要海港。海外贸易频繁是五代时期,时黄岩属于吴越国,三代钱王施行发展经济政策,与战乱迭起的北方比较,社会较为繁荣。但吴越国陆上三面被封锁,只能开拓海上交通贸易,各地设立“沿海博易务”,与海外诸国通商,黄岩县是对新罗国(原高丽等国)通商的主要基地之一。新罗商人到黄岩经商,聚居地称为新罗坊。

新罗坊的设立,须经朝廷批准,由新罗国侨民推举坊长(蕃长),上报朝廷任命。新罗坊既能适应新罗国人的生活习俗,有一定自主权,又要严格遵守吴越国法律,服从黄岩知县管辖。坊长主要管理本国商人来黄岩的贸易活动;处理新罗侨民违法事件,凡侨民在坊内发生纠纷,按本国法律处理,侨民与黄岩人发生纠纷,由黄岩知县按中国法律处理;坊长还要主持坊内新罗宗教活动。

五代时台州有5县,唯黄岩有新罗坊,是新罗国商人聚居地,以后随着改朝换代,新罗国商人逐渐减少,定居的被黄岩人同化。到明代实行闭关海禁,对外贸易停止,新罗坊故地以巷口两株古柏,改名“柏树巷”。1994年,中韩建交后,韩国人多次到黄岩访问新罗坊故地,询问五代时新罗人的后裔。

责任编辑:泮非非
相关阅读