关闭

三大百年学府,同出于一人

2018-11-13 09:50:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:江文辉

温岭箬横在清末时曾有对本土文教事业具有重要的指导意义的三所学府,即凤山书院、登云(望云)书院和翼文书院。

据《箬横镇志》,三所学府均建于清同治年间,以凤山为最早,且均由时任台州知府刘璈(一名刘璈瑜)等人倡导。刘璈,字兰洲,湖南岳阳人,是我国近代著名教育家,其“欲图长治之策,则隆学校,兴礼让其要”的理念,大兴文教,政绩为后世赞誉。据统计,刘在台州任知府九年,督促各县新建、重建、扩建或整顿的书院共32所,又大力扶持义塾。民间传,迨至清末,三所学府终出硕果,培育出一大批秀才、举人,“占整个清朝及以前的‘半壁江山’”。

凤山书院,地处白峰山南,约建于同治初,“在太平(今温岭)横涧桥文昌阁”。清《嘉庆太平县志津梁》载,“横涧桥,在高浦岙口”。《温岭县地名志》载,今箬横桥下村,即因在“此桥东(下),故名”。而凤山,“即凤凰山(高212.2米),在下李村、西汇头村对面,脉自石龟山来,一伏再起,如凤张两翼……”(见《箬横镇志自然环境篇》)。故凤山书院旧址,应在今桥下以西、下李以南一带凤凰山脚下。

据《云浦陈氏文化》载,“在乡贤陈含晖的捐资下建立”。陈含晖,生卒年不详,《云浦陈氏宗谱》排序为28世祖。陈氏族人传,其“少有才智,中举”,“子一精、侄一鳌、一诚皆‘有贤名、通经书’”。书院建立后,其子侄“董其事”。后书院因社会动荡导致办学资金紧张等缘故,仅存数十年,“传于清光绪年间废”。

而登云书院,与凤山书院身世雷同,也由陈氏家族捐资建立。据史载,捐资者为陈氏27世祖万清。陈万清,生卒年不详。名修悌,太平高浦庄(今温岭街龙头一带)人。“有贤名、通经书”。

有传说凤山书院建立不久,台州知府刘璈实地考察运行情况,无意间发现,在其南1公里处“风物极佳,宜教学;乃以凤山南北望之”,故请陈万清出山,约晚于凤山书院二年办学。

据《箬横镇志大事记》载,登云书院在“高浦文昌阁”。文昌阁,在始建于明天启年间、距今400多年的水晶堂(今街龙头南)内,是寺庙内部建筑。笔者推测,凤山书院所指的同名文昌阁,也为庙宇建筑。经走访,民间传凤山北麓山脚,史上确有庙宇存在。

光绪元年(1875),“高浦现飓风”,将登云书院部分损毁。当时,开学府元老陈万清已过世,其长子陈寿椿承继。陈寿椿在原有基础上,与族人一起将先祖陈望云(云浦陈氏17世,名兴柱)盈余的遗产进行翻修重建,并捐赠五十亩田作为校资,以纪念望云公,故更名望云书院。

自望云书院重建,名气一度成为箬横清末学府之首。学生除云浦陈氏子孙外,多来自今温岭东部、南部地区,另还有少部分从玉环、乐清慕名而来。其教育水平之高,乃至太平(今温岭)晚清少见,其中以培育出今高龙九份陈鉴吾与其子端甫四兄弟一门五秀才最为著名。

上世纪三十年代,望云书院改名望云小学,由陈晋甫主管。到了四十年代,望云小学改名高龙中心小学,学生200多人。

1949年以后,该小学被国家接收。到了上世纪五十年代后期,因水晶堂行政区域划为西浦村,学校易名西浦小学,是温岭境内重点小学之一。到了七十年代,办过附设初中班。八十年代学校网点调整,文昌阁已成危房,故另择址新建西浦小学,沿用至今。而原有的文昌阁被翻修,书院遗迹略有可见。

至于翼文书院,与凤山、登云相比,名气略小。同治九年(1870),由时任台州知府刘璈、同知江景清、生员江映峰大力支持,“在乡贤林舒(号翼文)的捐资下建立”。鉴古今地图,大约在今箬横司城村司城里的中心位置。司城里,在原明洪武年间建成的盘马巡检司城垣内,“占地面积两万平方米”。

据周礼《翼文书院》载,翼文书院正屋七间朝西,屋高二丈有余,屋顶龙头参,中间园石柱墩宽一丈六尺,两面二间、三间“翼文”分别为丈二、丈三、丈四,两边横屋每边五间,五根桁结顶,当作教室。前面有围墙、台门。台门走进有屏风,中间是天井。正屋左三间用木板铺成,塑有文昌帝君圣象。书院有校产、良田好几亩。

上世纪五十年代,翼文书院更名司城小学,一直兴办到八十年代。1986年校网撤并,校址后建为工厂,校舍也因此原貌无存。

责任编辑:泮非非
相关阅读