关闭

台州书画院收藏精品展开展

2018-11-15 09:21:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

11月13日-12月6日,游艺撷珍·台州书画院收藏精品展在台州书画院举行,共展出80幅作品。

这是台州书画院首次举办的综合性收藏作品展。展览分为“名家翰墨”“台岳抒怀”“乡贤遗珍”“当代选粹”四个部分。“名家翰墨”展示了古代书画名家和以海派、浙派为重点的近现代名家作品,如刘墉的书法手卷、吴昌硕的《春风富贵图》。台州素有“佛宗道源”之称,千百年来吸引着无数的文人墨客、名家画工,名家写台州、画台州,精品迭出,这些精品理所当然成为台州书画院收藏的重点。“台岳抒怀”就展示了历代台州名宦和客居台州的文人雅士留下的书画精品,包括查升、赵之谦的书法精品。另外,台州历史上诞生了许多书画名家。东晋天台紫真的书法变革,启迪了王羲之派的帖学书风;唐项容山人的泼墨画法,则开创了中国写意山水画的先河。这些都体现在“乡贤遗珍”部分。自台州书画院建院以来,不少书画名家将自己的精品力作无偿捐赠给书画院,“当代选粹”就是从当代收藏作品中选出一小部分,以展现当代名家的风采。

自2009年开始,书画收藏成为台州书画院的一项重要工作职能。他们设立专项资金,建立完善制度,以“立足地方、面向全国、注重特色、力求精品”为定位,以台州历代乡贤和与台州相关的名家书画作品为收藏重点,兼及历代书画名家精品。如著名画家周沧米先生,视台州为第二故乡,先后三次将115幅精品捐赠给台州书画院作永久性收藏,成为收藏的一大亮点。

责任编辑:泮非非
相关阅读