关闭

永安溪畔觅塔影

2018-11-15 09:24:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华 谢蓓蕾

11月1日上午,站在仙居福应山远眺,南峰山、福应山、安洲山三山环绕仙居新区,翠绿掩映。区域内建有南峰塔、福应塔、安洲塔三座古塔,呈三角形方位,遥遥相对,成为仙居县一处人文景观。

福应塔建于北宋元祐年间,该塔系楼阁式砖塔,全塔由基石、塔身、塔檐和塔顶四部分构成,六面七层,塔高26米。层次间隔均匀,自下而上逐渐缩小。塔体为空简式结构,塔身用条砖砌筑,每面用槏柱分成三间。各层其中两面设壶门,另四面为壁龛,塔身转角置八角倚柱。塔基座为须弥座式,由底层的一扇门进入,沿塔壁拾级而上,即可到达顶层。1989年修葺后,塔身焕然一新。2013年3月5日,福应塔被列为国家级重点文物保护单位。

“南峰塔比福应塔和安洲塔建得更早,高23.8米,六面中每面各开一门,上有飞檐突出,这样的佛塔在全国也不多见。建于明万历二十六年(1598)的安洲塔,则属石结构。”仙居县文物办主任陈达说。

同为“国字号”文保单位的南峰塔,也是仙居的地方标志之一。塔因山名,塔助山胜,吸引着无数的游客。

当天一道寻访古塔的还有仙居历史文化研究会原会长郭金星。1980年,郭金星发现,南峰塔和福应塔不仅具有浓郁的地域特色、历史和艺术价值,还是研究我国南方古塔发展、传承和演变的实物例证。他还发现当地县志记载,宋朝大名人朱熹曾两次来过仙居,对县城建设倾注很大的热情,规划在东岭的福应山和南峰山各建一塔。经实地考证和多次查阅古籍,郭金星发现时间有出入。他进一步考证后发现,北宋时任台州通判的庞元中、黄岩县令的张景修,曾到福应山上游览。张景修在《尽美亭记》一文中提及,山上已建有古塔。为此,郭金星向省市两级文物部门提供了相应的佐证资料,并得到认同。而在研究南峰塔时,他还有新发现。一次,他翻阅到北宋教育家、仙居文教之祖陈襄的诗句“今日登南塔,怀愁不自胜”,便又去塔顶寻找线索,发现尚存在印有北宋年号的塔砖。

责任编辑:泮非非
相关阅读