关闭

台州名村:黄岩仪江

2018-11-18 10:26:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:胡富健

从黄岩澄江焦坑街向北直走一公里许,经过长潭河上的焦坑桥、潮溪河(现称焦凤河)上的牛桥头桥,便可见橘林深处的村庄,这就是仪江村。

村子东与东江河村、江田村、星江村相邻,南依焦坑村,西接凤洋村,北临永宁江,村域面积0.5平方公里。该村形成了村文化礼堂东侧一二十幢崭新的别墅式住房新区,和村文化礼堂北夹杂上世纪各个年代的砖木结构及水泥老屋集聚区。现有460多户,1300多人,主要有胡彭章牟等23个姓氏群居着,其中胡姓占三分之一以上。

仪江古称杨汇,由仪凤彭和江田胡两个自然村组成。据县志记载,黄岩在周秦以前,还是一片烟海。至东汉,因地壳沉降,沧海逐渐演变成桑田,出现村落。几千年前,永宁江流域原是滨海的一个大港湾,东有方山,南有吊船岩即莲尖坪、松岩山,北有狮子岩山。其间开阔平坦,江水环绕着一大片良田,终年奔流的永宁江整体东西走向,但水道多弯曲,形成许多汇头,仪江就处在一个大汇头里,古称“杨汇”。江道汇头多,水路延长,有碍航运和排涝泄洪,公元1664年,清政府将“杨汇”江湾取直,航道由4900米缩短至410米。原江湾及滩涂受海潮影响,淤泥沉积,逐渐变为良田,后杨汇改称江田,江田西胡姓人口居多,故称江田胡,一直沿用至今。

责任编辑:杨能勇
相关阅读