关闭

天台:枫叶传唱跨国文化交流佳话

2018-11-19 09:11:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡春雷 杨德华 徐 平 何 赛

11月18日,加拿大BC省巴克维尔理事会常务理事埃尔·列治文先生冒雨来到和合文化发祥地——天台县,寻访长三角地区最负盛名的南黄古道“枫”景。

当天,来自加拿大、巴西、菲律宾等国的国际和合文化交流团成员和当地相关负责人一人一锹,共同种下“和合枫”。在这场国际友好的“枫叶盛事”中,“和合天台·枫情南屏”国际和合文化交流团天台行天台山第八届国际红枫节拉开序幕。

因为一个偶然的机会,埃尔·列治文先生对中国、对天台山心生好感。2016年年初,BC省发起巴克维尔古镇历史遗迹修复项目,华人社团积极响应并为项目中的华裔先侨陵园捐款,纪念150年前5000多华工在巴克维尔参与铁路和矿场建设。筹资活动中,加拿大华人社团联席会荣誉主席王典奇热心慈善之举,给埃尔·列治文先生留下了深刻的印象。

通过两年多的交往,埃尔·列治文加深了对中国的了解。随着眼下加拿大“枫”景进入最美季节,他很想实地看看中国的红枫是不是和加拿大一样美,更想近距离地感受天台山文化的独特魅力。

得知老友前来家乡探访,天台乡贤王典奇也专程从北美赶回。在天台县南屏乡长满枫树的古道上,两双不同肤色的友谊之手紧紧握在一起。宾客送上了加拿大土著图腾礼物,主人则回赠印有“古道红枫”美景的陶瓷纪念品。

南屏乡党委书记谷峰现场见证了这一段珍贵的异国友情。他说:“加拿大是枫叶之国,视枫叶为宝。南屏是枫叶之乡,把枫叶当成自己的名片。”在他的提议下,两国友人共同在南黄古道景区旁种下“和合枫”。

责任编辑:泮非非
相关阅读