关闭

雨打石头斑

2018-11-20 19:29:51  来源:温岭日报  

大闾姆岭有一处地方叫雨打石头斑,这地方的山岭长达两百余丈,筑在路面上的石头均有密密麻麻的凹入小孔,很像大雨淋出的斑点。

说起雨打石头斑,它有一个古老的传说。

相传明朝洪武年间,福建有一个人,家境贫困,带着七八岁的儿子乞讨到浙江温州一带。眼看着日子实在过不下去了,他狠心把儿子送给了永嘉的一个财主,独自一人沿路乞讨来到太平,最后贫困交加,死在了姆岭的山路旁。

姆岭是岙环、大闾到太平县城的要道,过路的人很多。人们看见路旁的尸体,就搬来小石块,盖在他的上面,不久便叠起了一座坟墓。一天,有一个风水先生经过这里,看到了这个石头坟,认为此坟地风水特别,经过千人葬,这家的后人必中状元。

再说被永嘉财主收养的那个福建孩子。他十分聪明,12岁考中秀才,15岁中解元,18岁上京赶考,中了状元。在得知自己的身世后,他便去寻找自己的生身父亲。于是,他打告天地,要上苍在他父亲栖身之地下一场红雨。

时隔数日,他打听到太平县的姆岭不久前曾下了红雨,于是就急忙赶了过去。方圆十五丈的地方确有红雨落过的样子,路上的石头都被淋出了许多小孔。但这个地方有十几座坟墓,没有一户人家,他知道父亲已经去世,但又不知哪一座坟墓是父亲的葬身之处。正好这一天是正月半,家家都往坟上送坟灯,状元肯定这无灯的坟就是父亲的坟墓。传说,他将父亲尸骨迁回老家,由于动了千人葬风水,后来因一些事情被革职查办。

之后,大闾人就把这方圆十五丈的地方叫雨打石头斑。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读