关闭

洞下之洞

2018-11-20 19:30:10  来源:温岭日报  

洞下沙滩,位于松门镇与石塘镇(钓浜)的交界处,长600余米,宽70余米,旁边有一山洞,山洞口另有水帘洞,深50余米,宽约5米,高10余米,涨潮时洞没,退潮时洞现。洞下沙滩和洞下村,均由此洞而得名。

相传古时此洞为“穿山洞”,是一个人无法进入的小洞,穿过大山,直通山西北面的“娘娘宫”(地名)。何以为证?据说,约在百年前,洞下村有一个村民在洞口发现了一只鸭子,就把鸭子抓到家里。因为当时村里没人养鸭,这事几乎轰动了这个寂静的小山村。本村有一位姓余的老人,女儿嫁在娘娘宫,就在第二天,女儿来看望父母。女儿说,本来安排昨天来娘家,因为家里丢了一只鸭,找到天黑也找不到。老人忽然想到昨天村里有人捡到一只鸭子,莫非就是从住在山背面的女儿家逃过来的?于是,老人带着女儿去辨认鸭子,果然就是那一只,它从娘娘宫穿过山洞,一直逃到洞下村。那个村民高高兴兴地把鸭子还给了余老汉的女儿。从此,“此洞通到娘娘宫”就这么流传下来。

后来,由于地壳的变化和潮汐的作用,海滩的沙石涌进洞里,逐渐把此洞堵住,成为了今天这个样子。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读