关闭

椒江·梵音寺

2018-11-22 09:19:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐祖顺

梵音寺屹立在椒江章安街道最北面双洋村的田野上,清朝乾隆三十八年(1773)为扁舟和尚所建。

扁舟和尚俗姓张,临海人,青少年时期专心读书,意求功名成就,博取一官半职。但清代以八股文取士,要想博得考官的青睐,需要一番运气。可惜扁舟满腹才华,却考运不济,连秀才也中不了。

扁舟看尘世间的一切,实在不如方外好,于是他开始攻读佛教经典著作。三十八岁时,扁舟在白严峰顶的灵泉洞,皈依别峰禅师,法名心湛,号德聚,自号扁舟和尚,正式出家修行。扁舟曾到过扬州隆觉寺、天台国清寺等处求法深造,云游四海,遍参名僧,增加佛学知识及佛家涵养功夫。

多年以后,扁舟回归故里,想建一所寺院,作为自己静养之所,遍寻各地,都不合心意。一日,扁舟到了章安杨司,看到这里地势清旷,四周有山有泉,峰峦竞秀,林木茂盛苍郁,又有一片田野,蛙鸣鸟唱,觉得这一方静地,既可参禅,又可度众。乾隆三十八年(1773),扁舟与长徒净慈辛勤募化,雕塑佛像,创建大殿及两庑,初建时取寺名为大悲禅院。

大悲禅院建立后,四周佛教信徒都来烧香念佛。扁舟和尚学问广博,佛学深湛,剖析佛学经义透彻,吸引了许多人前来听讲拜师,大悲禅院很快就远近闻名。

由于整座寺的建筑尚未完备,扁舟和尚又四处募化,在诸檀越的乐助下,于乾隆五十四年(1789)建成大悲宝阁。大悲宝阁落成不久,就遭遇台风,扁舟和尚半生的心血付之东流。但他不气馁,又在乾隆五十九年(1794)建成新的大悲宝阁。

嘉庆十年(1805),院事由扁舟其徒晴川继承,晴川法师在院传戒时,大悲宝阁更是声名远扬,原院名已不适用,以后改名为“梵音禅寺”。

现在的梵音寺,历经维修,大悲宝阁已无存,只存一条纵轴线上的三进建筑:首先为山门,进为大雄宝殿、两厢,再后为法堂、两厢。大雄宝殿内的本尊释迦牟尼、协侍阿难尊者和迦叶尊者,还有佛前的观音菩萨,都是乾隆年间的石雕像,造像体型精美,线条生动,虽是一般白石所制作,仍散发出一种古朴的美。可惜的是,这四座佛像的头部都在十年动乱中被毁,现在的头部为近年所补。

法堂后面,还镶嵌着两块石碑,一块刻于清嘉庆十年(1805),《大悲院碑记》,由黄岩举人陶如渊撰文,临海李厥中书;另一块是梵音寺《福田碑记》,刻于清道光二十六年(1846)。

现在的梵音寺,虽然不及大悲宝阁时那样的规模,但经过整修,梵呐相闻,超尘出俗。竖立的石碑表明,1993年1月,椒江文物管理委员会确认其为椒江文物保护点。

责任编辑:泮非非
相关阅读