关闭

路桥肖王村的由来

2018-11-24 08:48:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张文祥(路桥)

很早以前,现在肖王村的东面是一片大海。渔民把捕来的鱼放在露出海面的岩石上晒干,人们就称这一带为饷岙。随着时间推移,沙泥不断淤积,逐渐成为陆地,开始有人在这块土地上搭房住人。

据传说,当时仅有三户人家住在这里。一家姓王的,从黄岩宁溪迁居而来;一家姓张的,是青阳张氏第十世(亭屿居)寿暄公的后裔(十七世),即贵华、贵吉兄弟,后来贵华长兄留居亭屿的东面,贵吉迁居到饷岙;另一家姓朱,后迁居别处。

姓王的人数较多,住在上角;姓张的住岙里。一次官府到当地进行调查,就把这地名定为肖岙王,后又改名为肖王村。

肖王村山地面积约有800-1000亩,自然条件优越,并有神奇古怪的山形、地形。有老雄鸡观山头、沙帽岩、龙坛、龙山、石狗坛、燕窝里(指燕子曾在此做窝)、凤凰嘴、龙眼珠、虎山头、带鱼浪(现大人尖山)、水没池(一旦下大雨,池水满了把四周的地面都淹没了)。前面还有一条一公里长的横河,挡住了整个肖岙王,山清水秀,风景十分典雅,惹人喜欢。

住到这里的人越来越多,共计有十余个姓氏,如姓金、应、潘等。从此以后住所命名的地名也多了,如岙里张墙里、潘家里、白墙里、烂田里、山上烂田中央、前田洋、后田洋、墙里、新屋里、高园上角、下角、庙头、后庵(张氏住所)、前庵、和尚堂、尼姑堂。山上有包庵、白马朗、北山下(原姓朱居住点)、殿溪坑(指殿前有溪坑)、茅里乱、岭头四、大坟坑(传说曾有个大人物的坟墓修在此地)、木鱼山(有块岩石,用石块敲它,有像木鱼一样的响声),旧社会经常有人到此看风水。

此外又有传说:有个宰相,从朝廷逃到此地,肖岙王人称他为逍遥皇。他名叫王施谦,在此生下一子,他尽心培养儿子成才,上京赴考,得中状元被招为驸马。可是公主眼眉毛白色的,每天早上要驸马给她描眉毛,时间长了驸马不耐烦了,说:我要回家,我家也不差,金鸡叫、石狗嚎,上有纱帽岩,下有石狗坛,前面横河水,龙虎把门。后来公主把此事禀告了父皇,皇帝大吃一惊,马上派兵将到江南肖岙王一带挖龙身。一连挖了几个月,都没有龙身踪影。准备收工回朝时,把龙尾挖伤,当场血冲起几丈高。从此这里经常遭到灾害,为消灾解难,人们在此建了一座庙,每年做戏,都得把龙王爷请来看戏消灾。当龙王爷请来时,都会带来一场大雨,表示它对无辜遭伤害的惩罚。

后来驸马死了,肖岙王要建造一座庙宇,纪念驸马爷,让驸马在地下安息,又保佑地方平安无事。但官方不准奉驸马,也不同意叫息安庙,只同意取名锡安庙。当时山园田地收成不好,为有好收成,庙内又奉了夏禹皇大帝,前面挂着“打破洪荒”四个大字的匾额。这座锡安庙,戏台重建离现在将近100年,上面刻着各种飞禽走兽、梅兰竹菊,栩栩如生,非常精美华丽,看了的人无不赞美。可惜在上世纪被毁坏。

据说锡安庙原来在庙头的北面即王庵,有一次下大雨,洪水冲走了锡安庙,锡安庙随水向北浮走,离现在的王庵有500米多。现在的庙头,就是原来地址在庙北前的称呼。

宰相王施谦死后把坟墓修在肖岙王村,直到上世纪60年代当地挖坟时挖出了一块放在里面的匾额,才知道王施谦的名字。

姓张的还有一位老人名叫张文来,他是青阳张民廿四世后裔。他高中毕业后办了一所黄岩县肖岙王小学,当时整个石曲及峰江一带没有一所学校,要从肖岙王山脚到外面念书,十分困难。肖岙王小学不但解决本村孩子的入学问题,同时引来大批外地学生入学。张文来先生为人正直善良,热心从事教育事业,培养了大批学生成为有志之士,奋斗在祖国各地,为造福人类作了巨大贡献。

责任编辑:余彩虹
相关阅读