关闭

渐行渐远的台州老行当:锻磨匠

2018-11-25 12:28:07  来源:中国台州网-台州晚报  

锻磨匠又称凿磨匠,是从石匠中分出来的一类专业匠人。过去将粮食磨成粉,都是用石磨来磨的,石磨用久了沟平齿钝,就要锻凿一下石磨的沟槽,这种石匠称为“锻磨匠”。锻磨匠以前在我们台州也是个行当。

石磨分为上下两扇,分别用整块石头雕琢而成,上下两扇石磨相合的齿面刻有整齐的凸出和凹陷齿槽,下扇固定在磨床上,中心有轴,套合上扇即为整体一扇磨。石磨的磨齿有公母之分,上扇的磨齿为“公”,下扇的磨齿沟为“母”,只有磨齿的高低和磨齿沟的深浅一致时,才能将粮食研磨成粉。

如有一个磨齿和齿沟不和谐都会影响磨粉的效果。上扇磨盘还按有一个木制的柄,装上“磨砻担”,依靠外力或推或拉进行旋转,把粮食研磨成细粉。当上扇磨盘转动时,磨盘上放的粮食从磨眼处流进磨齿之间,经过两扇磨之间的摩擦挤压,磨成的粉就会顺磨槽流出来。石磨使用一段时间后,磨齿就会变得平而钝,磨粉的速度就变慢,磨出来的粉就会粗砺不细。因此,石磨多则半年,少则一年,就要锻磨一次。

过去家里面的石磨钝了,就把锻磨匠请到家中,锻磨师傅把磨盘卸下来,把两扇磨的磨面朝上分别仰放在地上,师傅就端坐在旁边,左手扶钢錾子,右手握铁锤,顺着磨盘原有的纹路,用钢錾子把凹槽凿深。锻磨匠的关键之处在于锻,锻凿石磨是个精细的技术活,但它不仅是个技术活,也是个细心活儿,一凿一凿地加工,力度、巧度都在手腕上,如果用力过猛凿重了,就会将磨齿凿崩。锻磨匠每锻好几道齿纹,就仔细用嘴吹去锻碎的石沫儿,看看新锻出的磨齿是否恰当,凹槽是否均匀。如果石磨的磨齿太深,磨出的粉就不细,如果石磨的磨齿太浅,石磨容易平钝不耐用,如果锻出的磨齿太锋利,就会减少磨盘的寿命。锻磨匠对于新锻出磨齿的观察和把握凭借的是经验,除了用眼看,还得把两扇磨盘合起来,放进一把谷米等粮食磨转试一下,如果磨起来,磨声隆隆作响,那就是磨齿不均匀,师傅必须再返工一次,直到磨声均匀为止。

石磨是过去生活中唯一研磨粉的工具,不但平时磨粉用得着,尤其是近年关,家家户户做年糕等都要磨粉,磨转个不停。因此,锻磨匠的地位和作用显而易见,但锻磨匠的活儿很辛苦,由于他们吸入的石粉过多,很容易患矽肺病,故以前的锻磨匠长寿者不是很多。

随着时代的发展,工具在不断改革,现机制磨的使用替代了原有的石磨,这机制磨不但效率高,而且磨的粉质量又好,如今人们再也不用石磨费力地磨粉了。因此,锻磨匠这行当在我们台州也早已销声匿迹。

责任编辑:余彩虹
相关阅读