关闭

渐行渐远的台州老行当:制作蜂窝煤

2018-11-25 12:28:07  来源:中国台州网-台州晚报  

蜂窝煤又叫煤饼,在上世纪电烹调器和煤气灶未进入人们厨房前,我们除了用柴作燃料外,好多人是用煤饼炉烧饭菜,它还曾经用于家庭取暖。煤饼炉就是用蜂窝煤作燃料的,制作蜂窝煤有集体,也有个体,因此,在我们台州也有制作蜂窝煤这个行当。

煤是一种常见的化石燃料,以前我们的家庭用煤经过了从“煤球”到“蜂窝煤”的演变。先前人们把煤粉加工成略大于乒乓球大小的球体即煤球,为了更好地使煤燃烧,后来人们把煤粉加工成圆柱体,并在圆柱体内打上一些孔,因为这样可以增大煤的表面积,使煤能够充分燃烧,减少资源的浪费,这就是蜂窝煤。因为蜂窝煤它圆柱形的形状酷似蜂巢,所以人们给它起了一个名字叫“蜂窝煤”。

制作蜂窝煤的原料有煤、黄泥、木炭粉和锯木屑等一些混合物。制作蜂窝煤的工具有铲子、水桶、蜂窝煤机等。

蜂窝煤的制作过程如下,第一步堆煤灰:首先在平地上将碎煤灰、黄泥、木炭粉和锯木屑等堆成一小堆。第二步盖煤灰:在中间挖个大洞,向里面倒水,然后用铲子把煤灰盖上,等二十分钟左右,让水充分地渗透到煤灰里。第三步和煤灰:拌煤灰前先用铲子把大块的煤块砸碎,再用铲子把渗透好水的煤灰拌一下。如果煤灰太干,可再适量加点儿水继续拌,但煤灰不能太湿,要边拍打边调拌。把拌好的煤灰用手抓一下,抓起来感觉松散才可以,然后用双手捧起来捏,能捏成形即可。第四步砸蜂窝煤:取水桶在桶里装上适量水,能漫过蜂窝煤机即可。取出蜂窝煤机,在水桶里沾一下水,把蜂窝煤机按压在煤灰堆上,按实后取出,再找一块干净的地方把蜂窝煤按压出来,这样一个蜂窝煤就制作好了,然后再把机器沾水,继续制作。第五步摆蜂窝煤:把制作好的蜂窝煤摆放整齐,摆的时候要注意蜂窝煤之间要有一定的距离。一层摆不开也可以摆两层,为方便通风,第二层的蜂窝煤要放在第一层的两个蜂窝煤中间的地方。第六步晒蜂窝煤:放在太阳能晒到的地方晾晒,如果天气好,一天时间就可晒好了,如果阴天,那就要多晒几天了。这样,晒好的蜂窝煤就可以使用了。

制作蜂窝煤的工作是个体力活,比较辛苦也比较脏。制作者在夏天烈日下制作汗流浃背,冬天西北风吹得满身灰尘,工作时煤屑粉尘长期吸入影响身体。

蜂窝煤在煤气、液化气诞生之前,是我们上世纪家庭炊具中所不可缺少的燃料。随着时代的发展,现在各种高档的电烹调器都已进入寻常百姓家,煤气、液化气已成为城市居民最普通的燃料。从此蜂窝煤再也用不着了,因此,在我们台州制作蜂窝煤的行当也已殆尽消失。

(图片/网络)

责任编辑:余彩虹
相关阅读