关闭

卫温船队远航台湾将被搬上银幕

2018-11-30 09:31:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

公元230年,一支由30余艘舰船、万余名军士组成的船队,从章安港出发,驶向未知的大海,到达台湾地区。这次远航,比郑和下西洋(1405年)早1175年,比哥伦布发现美洲新大陆(1492年)早1262年,堪称世界航海史上的奇迹。

而卫温选择的出发地,就在现在的椒江章安。

近日,国家电影局2018年10月(下旬)备案、立项公示出炉,台州的这段往事将被拍成电影。

记者采访了担任电影《卫温》策划之一的潘国平。他是西南政法大学国际法学院教授,也是浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会理事长。

他介绍:“章安地区最早属于春秋战国时期的越国。西汉昭帝始元二年,在章安湖畔正式建立了回浦县。到了东汉章帝章和元年,改名‘章安’,是在章和年间结束动乱的意思。”

据悉,影片的初始资金由浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会和台州市卫温影视文化发展有限公司共同投入,并得到北京大学影视戏剧研究中心和北京电影学院青年电影制片厂的支持和帮助。

潘国平认为,这部刚立项的电影,对于台州观众有重大意义,“首先,这是发生在台州土地上的重要历史故事,看完电影,能加深台州人对故土的认知;其次,电影《卫温》会理出一条清晰的脉络,梳理出两岸关系。卫温船队远航台湾,是台湾历史文化的一个源头,这是有现实意义的。两岸血浓于水,密不可分。”

为了还原这段历史,参与《卫温》电影筹备组的都是学界的重量级人物。国务院台湾事务办公室原副主任王在希将军担任总顾问,台州学院叶哲明教授、国家民委原法规司副司长张崇根担任历史顾问,北京电影学院副院长俞剑红教授、北京大学艺术学院陈旭光副院长担任艺术顾问。

责任编辑:泮非非
相关阅读