关闭

让台州制造融入文化底蕴

2018-12-03 09:43:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

记者 雒溢凡 摄 

昨天上午,一场探讨文化与制造业的深度融合的盛会——2018中国台州“文化融”制造业峰会,在黄岩区耀达酒店盛大开幕。峰会上,“文化融”制造业研究院成立,与会的工业设计专家更是在主题对话中探讨了和合文化如何助推台州制造业发展。

据了解,此次峰会由光明日报社和台州市委市政府联合主办,峰会以“以文化的力量助推民营经济再创新辉煌”为主题,研究台州样本,碰撞思想火花,拓宽视野和思维,助力台州打造“文化融”制造业的全国样板和实践高地。

此次峰会举行了“文化融”制造业主题论坛。期间,光明日报社和黄岩区人民政府签约成立“文化融”制造业研究院,光明日报社还授予黄岩区模塑工业设计基地“文化融”制造业实验基地称号,台州人民政府还授予5位专家“文化融”制造业专家聘书。

“文化融”系列活动之所以把台州作为第一站,光明日报社总编辑张政表示,是因为台州政府“妈妈式”服务、民营经济活跃、制造业发达,同时台州国内外市场占有率第一的“隐形冠军”企业就多达156个。

“这次峰会就是要深入挖掘台州‘和合文化’的当代价值和时代意义,探究文化与制造业的内在关系,为制造业发展寻找文化内核,使得文化对制造业的引领力更强,为制造业插上文化的翅膀,实现高质量发展。”张政说,虽然仅来过台州3次,但是他深深地感受到台州这片沃土独特的文化基因和人文精神。

论坛上,工信部工业文化发展中心副主任孙星,以“‘文化融’助推制造强国建设”为题,从制造强国建设需要精神动力、丰富产品文化内涵提升附加值和工业文化积淀决定区域发展前途三方面论述了文化与工业制造融合的重要性。

新杰克缝纫机股份有限公司董事长,台州本土企业家代表阮积祥,也以中国传统的感恩孝文化,结合杰克20多年来的成长历史,说明了文化在企业的生存和壮大中的重要作用。

在接下来的主题对话活动中,中国工业设计协会副秘书长宋慰、中国美协工业设计艺委会秘书长曾辉等4位专家,和台州本地的两位企业代表吉利集团副总裁张爱群、正特集团董事长陈永辉一起,就和合文化如何助推台州制造业发展和“文化融”制造业台州怎么做两个主题,展开了深入的探讨。

开幕式结束后,与会专家还前往黄岩区博物馆参观“文化融”制造业成果展,随后前往新杰克股份有限公司和黄岩星威家居两家“文化融”制造业示范企业进行实地调研。

“文化融”制造业峰会结束后,我市将依托“文化融制造业研究院”的专家学者和企业家的智慧,继续传承和弘扬“和合文化”,深挖文化价值、构建产业体系、聚合产业资源,探索出一条“文化融制造业”的创新之路。

责任编辑:泮非非
相关阅读