关闭

​和合校园,和合社区

2018-12-04 12:01:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:​彭 洁

天台县街头小学本版配图均由采访对象提供

在天台县街头镇中心小学,各个年级的学生每周都要上一堂和合文化特色课。2011年,学校自编了以漫画、动画等直观生动的形式展现台州历史人物,宣传奋发图强、匡扶正义、勤政爱民思想的通俗易懂的乡土教材,并引入和合文化教学开始,和合文化已经融入到了该校学生学习、生活的各个方面。

“和合文化是非常好的课程文化资源,对学生的健康成长十分有帮助。希望每一个校园充满和合元素,每一个教师都具备和合智慧,每一个学生都彰显和合品格。”天台县教育局党委委员叶安逸说。

街头镇中心小学老师金晓飞则“希望学生们能够通过学习,更爱大自然,更爱自己的家乡”。

事实上,特色课上寓教于乐的教学方式,的确很受孩子们欢迎。“这节课和其它课不一样,我们可以边学边看。我学会了很多寒山的古诗。还知道了同学之间不能吵架,要团结友爱,互相帮助。”一位学生告诉记者。

街头镇中心小学原名蓝洲书院,有190多年历史。近年来,该校依托寒山子隐居地的独特优势,积极开展“传统文化进校园”活动,被评为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”、台州市首批非遗传承教学基地。

为进一步做好非遗的传承与保护工作,弘扬优秀的传统文化,该校还举办了“非遗进校园”推进活动。在天台县文广新局的积极推动下,“天台记忆——天台县非物质文化遗产专题展”在该校展出,学校还获赠400多册《寒山拾得(和合二仙)传说》。

“希望通过《寒山拾得(和合二仙)传说》在学生手中的传阅,举办‘寒山拾得传说’故事大赛,形成‘讲寒山拾得传说,弘扬和合文化’的良好氛围。”街头镇中心小学徐亦胜校长表示。

和街头镇中心小学一样,如今,天台县多所学校通过和合文化进课题、进校训、进德育等方式,广泛开展“和合教育”。由当地专家学者编写的新教材《天台山和合文化》,初步计划于年底向全县中小学校推广,这也是全省首次系统性地将和合文化搬进校园。据悉,新教材包含和合思想的历史名人、历史故事、民风民俗等。“我们要给学生全面的和合文化熏陶,增强他们的文化自信。”主编周兆金表示。

对天台县赤城街道天都社区的居民来说,和合文化倡导“礼之用,和为贵”的邻里和谐关系,让他们深有体会和感触。

今年50岁的庞正驰是天都社区的居民。他告诉记者,去年上半年,由于楼上更换热水器,造成包括自己在内的多户居民家中天花板漏水,邻里关系一度十分紧张。最后,社区里的和合老娘舅主动帮忙,多次调解,才让事情得到圆满解决。

“我要感谢和合老娘舅,不然这个问题不知道要持续多长,其中的矛盾也不知道要扩大到什么程度。”庞正驰坦言。

崔德军就是庞正驰口中的“和合老娘舅”。他说:“有的都是很小的事情,解决了,不要把矛盾扩大了就行。以邻里和睦为基础,以事实为依据,以法律为准绳,这是我们的调解宗旨。”

据介绍,自2015年10月,天都社区成立和合老娘舅工作室以来,每年调解社区内纠纷100多起,成功率高达98%。除了和合老娘舅之外,社区还引进了和合一家亲、网络理事长等方式,帮助解决居民的难题和纠纷。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读