关闭

和合精神,每一代人都在传播

2018-12-06 09:25:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

11月28日,“和合台州”全国漫画大赛作品展在市档案馆开展,至12月6日结束。“和合台州”全国漫画大赛自今年7月开始启动向全国征稿,截至10月10日,共收到北京、上海、山东等15个省(自治区、直辖市)的参赛作品238件。 林 立摄

一片深厚的土地留给一代代子民最大的财富,往往因人们忙于生活而遁于无形。当一方百姓在获得丰厚成果时举杯庆贺,畅谈与回望之际,这种财富就浮出眼前。每一片土地,都有这样让后人惊叹、感恩的财富。

在台州,这笔无形的财富,今天被总结、归纳、实践、展示,它就是和合文化。

如今的我们,自豪于“台州人”这个身份,因为大家最明白台州的团结、共进是多么珍贵的组合文化。不同地区,不同方言,但山海之间,兄弟齐心,任何一个区块都为另一方磨合出完美的拼接缝隙。

我们自豪的是奋发图强的当代台州精神,而我们更自豪的,是和合文化千百年来源流不断,今天终于蔚为大观,成为全国乃至海外都瞩目的台州文化。

台州像是中原地带的桃花源,自古不断有移民汇入。每一个战乱纷争的年头,都给台州族群的融合带来新的挑战。正是和而不同、以和为贵的和合精神,让台州正面接纳挑战,融汇成一股精气神。

美好的环境,滋养出了台州居民恬淡平和的心境。天台山180多平方公里的风景区,山、岩、洞、瀑各具神韵,游客身临其中时,都会由衷艳羡本地人的福气。

而台州的城市建设也巧妙地利用自然环境,把和合之美传播给每一个向台州走来的游客。别具匠心的高速公路入城口,生动地展示了和合文化的内涵。

美景能让人记住台州,而文化能让人爱上台州。

以寒山子文化为核心精神的原生态田园综合体,20余家和合书院,50余家和合书吧,各种地标建筑,在全市各地发挥着文化传承基地的重要功能。

人,是最好的风景。

台州人的精彩,让游客们坐于热情款待的酒席之间如沐春风,行于文明礼让的斑马线上心如暖阳。一出《天台遇仙记》,一折台州乱弹折子戏,尽数前朝浪漫事。一杯天台云雾茶,一场民俗演出会,读懂近代台州人。

而这些顺应自然、尊崇文明的和合之美,也让台州人自身受益匪浅。

与邻里和谐共处,获得“小家”与“大家”的双重幸福;与同事提携共进,共享“成功”与“成就”的更高成果;与自然和谐共存,体验“生存”与“生活”的美好区别。

和合文化在台州的诸多实践,以实际成效,助推台州成为更文明、更高效、更和谐的现代化城市。创建“和合法院”,制定“和合家风日”,让和合文化嵌入经济模式、融入社会治理。

和合文化,推动了社会的长治久安,缓和了人类与自然生态环境间的矛盾,让人们平和地对待现实的压力。

当我们享受诸多果实之际,静心沉思,原来1200多年前,当流浪的寒山子微笑地接受拾得和尚的馈赠时,这种美好的存在,已经被两位圣人传播于这片土地上。

今天,我们在俯仰之间,随手可得“和合文化”之样本,从而得以不断打造一个具体的“和合圣地”。这正是因为,每一代台州人,都在用自己的故事,传播着“和合精神”。

责任编辑:泮非非
相关阅读