关闭

杜雪红:从慈善义工到文化志愿者

2018-12-07 09:20:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

杜雪红(中)在路桥街道迎新春联欢会上表演非洲鼓。

在金清黄琅,杜雪红为留守岛上的老人表演文艺节目。 图片由采访对象提供

一次善举,是一次心与心的交换。数千次善举,就有数千扇心门被开启。路桥区慈善义工分会副会长杜雪红,自2008年加入义工队伍,累计服务时间超过4000个小时。近年来,她热衷于参与群众文艺活动,送表演到海岛、学校。“让群众享受文化大餐,是一件特别有意义的事。”

做好事成习惯

初冬时节,寒意渐浓,但这抵挡不住人们到户外健身的热情。

11月17日下午,路桥区冬泳协会组织了一场野外冬泳活动,100多名冬泳爱好者参加了活动,杜雪红也在其中。

在峰江街道悟空亭水库边,杜雪红脱下冬装,穿着泳衣跃入寒冷的水中。这群劈波斩浪的勇者,是路桥冬泳协会的会员们。每年冬天,他们都在水库里开展活动。

杜雪红在十年前就学会了游泳,近两年游得更勤了。在游泳中,她充分体会到水的柔情,并享受着在水中自由滑行的无穷乐趣。

出生于1974年8月12日的杜雪红,除了游泳,还喜欢户外徒步运动、乒乓等,“爱好有一箩筐”。

杜雪红还喜欢做好事。在百步、红丰和黄琅等小学,留有她热心助学的身影;在敬老院、福利院和孤寡老人家中,她为老人们修剪指甲、洗头发和表演文艺节目;在石浜山上、烈士墓园和公交站台,弯腰捡拾垃圾、美化城市的人群里,少不了她;当雅安、玉树遭受地震灾害时,她第一时间组织义工走上街头,号召爱心人士伸出援手。这些年来,她的生活中总留有敬老院老人不舍的眼神,还有学校孩子用微信发来的感谢的话。

在长达十年的义工生涯中,她经历了无数难忘的事。

一次,她去横街敬老院做义工服务。得知一位70多岁的孤寡老人不慎弄伤了脚,因行动不便,大概一年左右没有好好洗过一次脚了,她当即决定为老人洗脚。在老人简陋的住房内,她用剪刀一点点地将袜子剪开,端上一盆盆热水,经过四次清洗,才洗干净老人的双脚。当她把新袜子小心地套在老人脚上时,老人感动得泪流满面。

2015年5月,在路桥区红十字会办公室,杜雪红签下《中国人体器官捐献志愿书》。“我在七年前就写过‘遗书’,告诉家人,在我的人生旅途中,万一发生意外伤亡,请他们把我的器官捐献给需要帮助的人,让更多人的生命可以延续。”她说。

送表演到基层

近年来,杜雪红热衷于基层群众文化工作,时常参加公益文艺演出,还培养了一项新的兴趣爱好——非洲鼓。

去年,她参加了路桥区文化馆组织的非洲鼓公益培训班,与十多名同学一道,经过12节课的培训,基本掌握了非洲鼓的基本知识。

之后,在一些便民服务活动中,她经常携带非洲鼓去表演。在一场场义演中,她保持着对生活的热情和感恩,以歌唱和敲打非洲鼓等表演形式,去歌颂平凡的生活和幸福的人生。

今年6月16日,在中国传统节日端午节来临之际,杜雪红与其他义工一起去金清黄礁岛,为留守岛上的老人带去便民服务。这次活动内容丰富,包含为老人义演、义诊、包食饼筒等项目。杜雪红欣然上台表演非洲鼓,为老人献上《小宝贝》《希望》和《草原之歌》等精彩的节目,赢得老人们热烈的掌声。

11月30日,杜雪红等人又来到台州市特殊教育学校,参与“点亮微心愿,关爱你我他”系列活动,为活跃特殊学校的校园文化生活尽一份力。

“我们参与了‘童心同梦’微心愿认领活动,帮助孩子们实现微心愿,还为学生们组织了一场好玩的真人CS对抗游戏,让他们尽情享受运动带来的快乐。在我们的指挥下,孩子们像‘特工’一样,神气十足地戴上头盔,端着仿真枪支,一个个雄赳赳气昂昂的。”杜雪红说。

当天,杜雪红还为师生们表演了非洲鼓,希望借此激发孩子们对音乐的兴趣。

“非洲鼓是非洲土著民族的传统乐器,属皮膜类敲击乐器,常用来传递信息和表达情绪,是极具代表性的打击乐器。非洲鼓演奏通常是挂在脖子上边走边打,表演性很强,表达能力也很强。它既可以作为伴奏乐器,也可以作为主乐器。这种乐器音域跨度大、律动感强,非常适合师生们学习……”杜雪红介绍。

现场,孩子们听得津津有味,跟着节拍练习敲打,跃跃欲试。非洲鼓与特殊孩子的音乐课堂融合,一幅和谐美好的画面在校园里上演……

责任编辑:泮非非
相关阅读