关闭

​天台田洋陈村

2018-12-07 09:24:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:张谷清

田洋陈村,位于天台老县城东北约3公里处,60省道、上三高速从东北穿过,交通便利,东有狮子岩、东横山,西傍螺溪,南邻横潭坎村。田洋陈,原来的村名叫“田洋沉”,当年,由于村庄南高北低,西凸东凹,汛期大水横流,全村一片汪洋,所有农田沉浸水中。后来,螺溪、始丰溪河床下降,“田洋沉”不沉了,村民们常常陈述大自然的沧桑变迁,就把“田洋沉”改称“田洋陈”。

“田洋陈”村名最早出现在明成祖永乐十年(1412)建都制时,属十一都辖下田洋陈村,距今已600多年。

“田洋陈”容易认为陈姓村民多,其实不然。该村是由张、齐、丁、陈、杨、潘、邱、裘、柴、王、胡、叶、姜、周14个姓氏组成的和谐大家庭。

2015年10月,台州首家天台山家风家训馆在田洋陈村建成。天台山家风家训馆共分三大部分,一是中华家风家训馆,包括全国优秀传统家风家训选展和天台县家风家训选粹。二是乡贤馆,介绍天台古往今来为国家、民族、家乡发展作出卓著贡献的仁人志士,如“直声动天下”的谏官庞泮,江南奇士齐周华,史地学者齐召南,爱国诗人曹天风,散文家陆蠡,中国围棋队总教练俞斌,中科院院士齐康、陈中伟、陈十一、彭平安等,事迹感人、精彩纷呈。三是谱训馆,展示从天台各姓氏宗谱发掘出的优秀家风家训族规族训。现在本县和全国各地前来参观者络绎不绝,广受好评。

责任编辑:泮非非
相关阅读