关闭

温岭西仙源山紫云宫

2018-12-07 09:24:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:严 鹰

温岭西仙源山的紫云宫,在上世纪八十年代迎来了一位新住持,蔡诚兰道长。道长谦和待人,山下的村民来宫里打井水吃用;她也常下山做法事,与村民闲谈些当地的历史。

紫云宫破败已久,蔡诚兰道长发愿重修道观——这为沉寂许久的道教福地西仙源山带来了一些变化。变化可能不大,但对她本人而言,已是半生的愿景。

11月4日,钮信源道长站在紫云宫修缮一新的大殿前,回想起师父蔡诚兰道长初到紫云宫的那些年。

三十年前,蔡诚兰道长来到西仙源紫云宫。最初开始的这一段时间,道长的修行是比较清苦的:做早晚功课,晨钟暮鼓,做些法事。后来,她发现,一千三百年前的张兆期和这个地方产生了千丝万缕的联系。这座始建于唐天宝年间的紫云宫破败不堪,经历了沧桑,宫内只剩下一口井,井水甘甜清冽,终年不涸。这是一口丹井,炼丹用的。据《嘉靖太平县志》记载:西源山,在县西十二里……其绝顶有丹灶、丹井,是唐张兆期修真之地。

西仙源山以山处张郎桥西得名,又名西山、张老桥山。山脚下有张老桥村。“张老”“张郎”皆是张兆期。张兆期的神话色彩渲染了当地周边很多事物。相传,他是唐朝时温岭桐山里沙甸人,云游学道十五年有成后回到老家,在西仙源山建庵修炼,施药济世,声名远播。他发愿为乡里建桥。于是,四处化缘,积十多年辛劳,终于建成。

修桥的艰辛,掺杂着民间传说,让张兆期添了几分神秘色彩。桥修成,修行亦满。张兆期遇老君法旨,登鹤西去。而为了纪念张老仙师的恩德,乡民们就把桥名定为“张老桥”,桥名生村,一直到现在。

山因仙成名。蔡诚兰不忍紫云宫残破,她发愿,要重建大殿。

发了愿,这件事情就有了生命力和约束力。蔡诚兰多年行善,募集资金。

来自湖州的钮信源,在这个期间内皈依了蔡诚兰道长,做了她的徒弟。

2006年,紫云宫主殿修成,殿内供奉三清、八仙等。张兆期塑像座下,工匠们做了“羽化”细节处理,以印证他在此地登鹤西去的传说。

四年前,蔡诚兰道长去世。去年,主殿前又立起一座前殿。“可供拜祭的地方变大了。” 钮信源说。

大殿四处描绘了很多道教故事,有很多来自当地。这些都是设计者和工匠们的用心。钮信源和几个徒弟,则继续着他们的修行。

责任编辑:泮非非
相关阅读