关闭

镵头

2018-12-09 09:14:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:余喜华

台州方言中的镵,也叫镵子,或者鑱头,是旧时石匠的一种工具,用来凿石开岩,也有用于凿削金属。

镵,音[chán],台州话读作[dsan],平声。

鑱子因为是用来凿石的,需要用较重的铁锤击打,鑱子、铁锤是石匠的标配。凿石,需要重力击打,因此鑱头和鑱柄是一体的,生铁锻打而成,鑱头经过淬火处理,坚硬。鑱头的形状是两面锲形,根据加工需要,头部有宽,有窄,柄体圆柱形或六边棱柱形,方便握拿。鑱子有长有短,最短约三十公分左右,长久使用过的鑱柄,击打面常被打成翻卷状。

鑱字,是个古字古音,被台州人叫作“鑱子”的凿石工具,现在通用的叫法是“錾子”。

随着时代的变迁,作为兵器的鑱,被剑所取代。鑱,渐渐应用于人们的日常生活,装上弯曲的长柄,用来刨土,演变成类似锄头的刨土工具;装上直柄,用以铲土,演变成类似于铧锹,左右上三方没有翻沿的铲土工具;制成卷曲状,装上L形木柄,向前推犁,用以翻土,演变成犁头。

鑱,台州方言用作动词,词义即为铲、凿的意思。

如果在鑱字前面加个“藍”字,音[lán],其古义通“褴”,即褴褛的褴,组合成“藍鑱”,台州方言读[lán dsan],其词义将出乎你的想象。藍鑱二字,在台州方言中,竟比喻一个人形象丑陋,仪容邋遢,或吃相不好。

鼻头涕藍鑱,台州人都知其意。当然,如今微信流行,有好方言者以方言音编字,写作“鼻头涕烂残”,虽也没错,终有失本源。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读