关闭

有关“脚”的趣话

2018-12-16 13:43:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郭建利

“临老学嬲脚,越学越蹩脚”。裹小脚,土话包细脚,是古代摧残妇女的陋习,一般四五岁起便开始缠足。若到老骨骼都定型了才学习裹脚,怎么裹得好?比喻任何技艺早学好,学晚了就难以学精,只会越学越糟。嬲脚,亦作“绕脚”。什么东西一层一层绑起来,台州话调侃:绕烂脚。绕烂脚纱。绕烂脚样咯(似的)。

“闲时(平时)勿烧香,临时抱佛脚。”或:临时抱佛脚,越抱越蹩脚。台州话“临上轿,煞煞嬲。”煞煞嬲:使劲裹脚。快上轿出嫁了,才用力裹小脚,怎么来得及呢?

这是事先没做功课。有的是方法不对头:脚后跟测脉(把脉)——不得要领。脚后跟测脉——迟了。“乌龟脚痛把肚下挲”,缺乏针对性,难起效果。有的是根本没必要:便桶(尿桶)脚雕花。完全多余,用错地方。

有的女子倒死运,嫁了几次都不如意:“一脚踏水,脚脚踏水。”有的人八面玲珑、很圆滑、活络,台州人谓之:脚踏尾巴动。

“种菜啜菜桩(吃菜根),织布赤两脚。”这是旧时底层百姓穷苦生活的真实写照。“赤脚赶鹿,着(穿)靴啜肉”,捕鹿者吃不起鹿肉,吃鹿肉者富人,反映了世道的不公。

老话讲:“搭人骑马俺骑驴,还有许多赤脚人。”不必羡慕别人的生活,人家骑马我骑驴,更有徒步行走的人。比上不足,比下有余,知足者常乐。赤脚人,戏称“赤脚大仙”。旧时鞋袜破烂者,前露脚趾,后露脚跟。俚语戏谑:“前头卖生姜,后头卖鸭蛋。”贫困中不失幽默,苦难中透着乐观。临海民谣《冷啊冷》也很形象有趣:“冷啊冷,牙齿打相打;口舌拔解劝(劝架),鼻头做知县;耳朵去告状,两眼白令啷,双脚踏踏蹿!”蹿:跳。徛脚蹿:站着跳。意谓干着急。

“抲牢手臂里,篦(踏)在脚底心!”比喻牢牢掌控某人,可恣意欺凌。“独脚蟹,爬勿快!”没朋友做事艰难;缺少帮衬,难有作为。“秋风响,蟹脚痒。”秋风紧,螃蟹也不安分了,活跃起来。人也是,好凑热闹:“锣鼓响,脚底痒;胡琴响,喉咙痒。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读