关闭

黄岩·灵石

2018-12-18 09:17:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:严振非

南宋《赤城志》记载:“灵石山,在县西五十里。以甘露降,名甘露山。山上有寺,当孙恩叛,毁木为船,石从空自坠,贼以伤去,故号灵石。”清光绪《黄岩县志》卷7《乡都》:“六都-图灵石。”今属黄岩北洋镇联群村。

灵石村是南宋黄岩谢氏居住地。第一代谢克家,河南上蔡人,北宋理学宗师“二程”(程颢、程頣)四大弟子之一谢良佐之侄,任南宋绍兴九年(1139)参知政事(副丞相),与秦桧政见不合辞官。其子谢伋任太常寺少卿亦辞官,父子隐居灵石寺。谢克家卒后墓在寺侧。谢伋在寺内外建白莲池(今灵石中学校内)、水芝轩、灵泉馆、挽衣亭、润畦亭等,后移住三童岙(今属高桥街道),开辟药园。朱熹、孙觌、洪迈等名人造访药园,赋诗称赞。谢伋是南宋四六文名家,隐居时著有《四六谈麈》。绍兴二十五年(1155)十月秦桧死,谢伋出任处州知州,后因“失察”被降职。谢克家、谢伋“会(因)有秦氏之厄,摈落二十年”,住黄岩直至终老。

谢伋之孙谢直,字希孟,生长于灵石村。南宋淳煕十一年(1184)进士,官至嘉兴府通判。因仕途多舛,沉缅秦楼梦馆。南宋庞元英《谈薮》论其逸事。

谢希孟在临安与名妓相好,其师陆九渊责之:“士君子乃朝夕与贱娼居,独不愧于名教乎?”希孟依旧我行我素,还为相好造鸳鸯楼。九渊再责,希孟答,不但要造楼,还要为这楼作记。九渊赏识他的文章,便问他打算如何写。希孟说:“自逊、抗、机、云之死(指东吴陆逊、陆抗、陆机、陆云),英灵之气不钟于世之男子,而钟于妇人。”九渊沉默不语。

一日,希孟忽然有归家的念头,于是匆匆辞官,相好追至江边涕泣沾襟,恋恋不舍。希孟取下自己的头巾书写《卜算子》:“双桨浪花平,夹岸青山琐。你自归家我自归,说着如何过?我断不思量,你莫思量我。将你从前与我心,付与他人可!”

好友陈傅良(瑞安人,乾道进士,官至宝谟阁待制,与叶适并称永嘉学派巨擘)有《送谢希孟归黄岩》诗四首(其一):“法令如牛毛,斯鞅信手成。簿书积丘山,赵张眼愈明。万人立下风,国势尊且荣。未省三代前,谁独有此名。”

谢希孟回黄岩住灵石村,晚年整理祖父谢伋《药竂丛稿》20卷,叶适作序(谢伋《四六谈麈》被《四库全书》收录)。谢希孟名言“英灵之气,不钟于世之男子,而钟于妇人”,为明清文学杜十娘、杜丽娘、沈琼枝等形象塑造奠定基础,明末清初《古今女史》《续玉台文苑》《红蕉集》《红楼梦》等,均沿用或效仿其论述。

责任编辑:泮非非
相关阅读