关闭

渐行渐远的台州老行当:奶娘

2018-12-31 18:08:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江有来

奶娘也称奶妈、乳娘,她是一种专门为别人孩子哺乳、带育婴儿的行当,我们台州过去也有这个奶娘的老行当。

奶娘行当的产生是有多方面的原因,古代雇奶娘是身份的象征,上至宫廷下到一般富贵人家,都有雇奶娘的习惯和规矩,这大多和生母自己有无奶水没有关系。小孩的生母家有权势有钱显贵,雇人代哺是一种特权的显示。那些富裕人家,她们不希望自己带孩子,不用自己的乳汁哺育婴孩。另外,古代都认为只有小孩子奶水喝足了,长大了才有力气,所以为了让孩子更好地成长,有钱人家当然不在乎花钱雇佣奶娘的。还有些即使是富贵人家,但生母没有足够的奶水,古代又没有什么奶粉,而且当时还不是特别盛行用动物奶水喂养孩子,那么最好的办法就是雇佣一个奶娘。

民间的奶娘则不然了,在农村中许多家庭生下孩子后,由于生母奶水少不足以哺乳婴儿,或是生母被疾病所缠,身体极度虚弱,自己哺育有一定的困难,甚至有些生母在产期就夭亡了,因此要雇用奶娘来喂养孩子。

奶娘,则大多是农村中妇女产后子女夭折而奶水充足者,或是生子女送人后而奶水充足的人。她们生活困难,撇下自己亲生的儿女去赚钱,用自己的奶水哺育别人的孩子,在经济上得到一点收入。记得上世纪的七十年代,奶娘每月的报酬大约为11元。

由于奶娘喂养孩子,大多需要三四年的时间,那孩子从小成天在奶娘身边吃奶娘的奶,形成了孩子与奶娘之间相当深厚的特殊感情。另外,有些生母从小没有抚养孩子与孩子疏远,而奶娘哺育着不是亲生的子女,却有着母子之间的感情。有些孩子成长时,是与奶娘的子女从小在一起的,这就成了孩子的奶哥或奶姐。这种儿童时在一起形成的感情,也使奶娘的整个家庭成员与被哺乳的小孩,以及奶娘和小孩形成了一种近乎亲生子女的感情。孩子长大后,奶娘仍经常去生母家探望与照料孩子,而孩子也经常去看望奶娘,帮奶娘家中干活,并在经济上予以一定的资助。这是农村中因“奶娘”形成的非血缘,亲戚交往的一种亲情关系。

奶娘是历史遗留下来的一个行当,随着时代的发展和人们观念的更新,奶娘的行当也在不断地改变。如今人们生活条件好,生母身体一般都比较健康,能有足够的奶水哺育孩子。即使有些人奶水不足,那现今商场中琳琅满目的各种奶粉和儿童食品也能为孩子增补营养。另外,经济在不断发展,现在社会对妇女来说有足够的就业岗位,她们再也用不着像旧时一样,为生活所迫放弃对自己孩子的喂养,出让自己的乳汁去做奶娘。因此,奶娘这个老行当在我们台州也随着消逝成为绝唱。

责任编辑:余彩虹
相关阅读