关闭

漆金木雕:刀起刀落,雕刻时光

2019-01-03 09:16:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄 微/文 陈 娴/摄

第三批浙江省非物质文化遗产黄岩漆金木雕的代表性传承人周望安正在工作室伏案创作。


位于黄岩九峰公园北侧的木雕馆内,周望安伏在案头,左手握着刻刀,右手把着木槌,一笔一划,一点一锤,如同雕刻时光。连续的刀起刀落,充满了节奏感,“嗒,吧嗒,嗒,吧嗒……”被凿开的樟木散发出浓郁而沁人的清香,填满了整个房间。

周望安是第三批浙江省非物质文化遗产黄岩漆金木雕的代表性传承人。漆金木雕,在当时也被俗称为“雕花油漆”,就是在木雕制品上漆上金箔。周望安二十多岁时,邻居经营着一家雕花店。闲来无事时,他便去邻居店里坐坐,一来二去,对店主人的雕花技艺产生了浓厚的兴趣,就跟着店主人学习。从此,他和漆金木雕结下不解之缘。

上世纪70年代,周望安下乡去了头陀。在那里,他跟着村里的师傅又学了三四年,出师后便开始单干。“当时,我们的主要活计就是婚嫁家具的雕刻制作,像婚床、衣柜之类的大家具,不便于搬运,所以我们都是去主人家中做,一做就是十多天,吃住都是在主人家。”周望安说,从那时候起,他就带着简单的换洗衣服和工具,辗转于农村的各个角落。

后来,黄岩工艺木雕厂成立,招聘雕刻师傅。周望安顺利地成为厂里的一位雕刻师,这一做就是十多年。周望安说,在木雕厂工作的这些年,是他雕刻技艺提高最快的时期,厂内皆是志同道合的人,大家相互学习共同进步。“我们这一行都是做到老学到老,你有什么新花样我跟着学学,我有什么新技巧也教教你,那时候的氛围是现在没办法比的,大家都很好学,也都愿意多学点。”说起在木雕厂的日子,周望安满是怀念。

如果说周望安一开始学漆金木雕这门手艺是为了谋生,那么,之后是因为兴趣,而现在,更多的是因为舍不得。“时代在变化,慢慢地就没人找我们做婚床、屏风之类的,赚不了钱了。我就把它当成兴趣,老祖宗传下来的手艺不能丢。”周望安说。

2015年,周望安位于九峰公园的工作室成立后,除了与漆相关的工序,其他工序都被他移入工作室。每逢有游客进来了解,他都很高兴,耐心地讲述黄岩漆金木雕的历史。

在周望安的工作室里,摆放着很多漆金木雕的作品和一些半成品。周望安说,他特意选择了花鸟、山水和人物等不同种类的作品,方便参观者们对比观赏,半成品则更利于参观者了解每道工序的作用。

黄岩漆金木雕工艺复杂,要先设计打稿、定稿、刺针、在板上刷印,后再起底子,木雕凿打粗坯,精雕镂刻,修光毛脚。漆金以传统生漆调和灰、批灰、糙生底漆,反复上漆三遍,再经细砂皮擦磨,清刷。后上金地漆,贴真金箔,贴毕清刷。着朱底,上熟漆,阴干画肩头等。

想要打造一件精品,首先考验的就是手艺人的雕刻刀法。雕刻时,下刀要利落准确,走线要平稳洒脱。在雕刻的过程中,周望安眉头微锁,刀刀谨慎。即便外头偶有游客往来,也丝毫不为所动。

在传统的黄岩木雕中,平面浮雕是传统手法,结合运用“深镂空雕”“透空雕”“透空双面雕”等方式,利用线、面关系,把所有的层次都保留在同一平面上,突出主题,表现情节。“漆金木雕也一样,只有层次突出了,雕刻作品才能有真实感。”周望安说,通常他雕刻完成一个作品,都要先放一放,隔几天再检查看看,“这样才能照顾到细节,出精品。”

手起手落间,一棵劲松便跃然板上。周望安说:“雕刻时,用力一定要均衡,体内发力,刀的力道才能体现出来。”一件成品除了雕刻之外,修磨、刮填、上彩、贴金等工艺都十分讲究,故有“三分雕刻,七分漆艺”之说。

周望安说,漆金木雕行业也是看天吃饭的行当,有些人天生对传统生漆过敏,就不大适合这一行当。刚刚入行时,他也过敏过两次,每次在家休息两天就好了,后来渐渐适应了。因此,他玩笑说,是老天赏饭吃。

黄岩漆金木雕的历史,可以追溯到南朝时期,至今已有1500多年历史。到唐、宋时期,该技艺广泛应用在佛像制作、民间建筑和家具上。

至清代,木雕艺术在家具上得到更广泛的应用。同治、光绪年间,院桥潘家岙一户人家有木雕半间床、佛龛、元宝形香烛案,各花了一千工。当时的手艺人到富贵人家做工,计工取酬,精雕细刻。民国时期,民间婚嫁的家具都要雕花,手艺人就开设作坊,称雕花店。

1949年后,黄岩漆金木雕取得长足发展。自1986年以来,木雕产品的销售范围已从东南亚国家和地区发展到欧美市场。至上世纪90年代初期,黄岩漆金木雕逐渐衰落,2002年因旧城改造厂房拆建企业终止,部分艺人散落民间自营。现在,黄岩漆金木雕的9位主要传承人或年逾古稀或年近花甲。

2007年,黄岩漆金木雕被区政府列入黄岩区首批非物质文化遗产保护名录。2008年5月,被列入台州市第二批非物质文化遗产保护名录。2009年6月又被列入省第三批非物质文化遗产保护名录。

为了让年轻人更好地知晓、了解漆金木雕,2015年,以传统文化进校园为契机,黄岩漆金木雕走进了澄江中学等学校。在澄江中学,《手艺者》课程是七年级学生的必修课,八、九年级学生的选修课程。课堂上,老师们用木雕、翻簧和火烙画等传统技艺创作作品,在富有趣味的课堂上浸润着传统文化,深受学生欢迎。

责任编辑:泮非非
相关阅读