关闭

从欣赏到参与,市民期待更高层次的展演

2019-01-08 09:29:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊


“核聚变”弦乐四重奏音乐会

市民正在观看演出 配图除署名外由台州市文化馆提供

2018年10月,大型话剧《回家·宝贝》在椒江剧院演出,该话剧是吉林通化市造访台州时带来的文艺节目。“看完后很震撼,很感动,止不住落泪。”市民王娅茹说,在家门口看了这场演出,对远在东北的友城也加深了解。

11月,在台州市文化馆“艺工场”,“核聚变”弦乐四重奏连续举行了两场。一支来自波兰的乐队先后为市民演奏了一场古典乐与一场爵士乐。“虽然此前没听过这些曲子,但还是觉得好听。”从爵士乐现场出来,市民陈雨曦说。

12月的艺海情缘·台州乐坛“三剑客”音乐会,在台州市文化艺术中心剧场举行。卢女士带着女儿一起静静地看完整场演出,“希望学音乐的女儿,能向三位乐坛前辈学习。”

近些年,越来越多的高水平演出登陆台州,本土的演艺团队也日渐成熟,对普通市民而言,观看一场演出如同家常便饭。人们开始关注演出的质量,并期待有更高层次的大制作能在家门口上演。

有的爱听,有的爱演

去年9月19日,班杜拉琴手风琴二重奏音乐会在椒江剧院举行,演出开始前15分钟,王泓明带着女朋友检票进场。

王泓明在微信朋友圈看到这场演出的预告,便在网上购票平台订了票,一张票价两百多元。演出当晚,他从摆在剧院门口的取票机取了票,入场就坐。

这场音乐会大概进行了一个半小时,两人安静地聆听,只在中场休息时,有过短暂的交流。直到返场曲目演罢,两人才心满意足地离开。

“这是一次很棒的约会。”王泓明说,以往他与女友出门,会选择逛街、看电影,如今又多了一个选择——听音乐会。他笑称,“这是文艺青年的约会方式”。

在这场音乐会的观众席中,与王泓明相隔5个竖排,洪启钢也坐在那里欣赏音乐。洪启钢今年45岁,是个发烧友,平时酷爱收藏耳机和音响。

“换做是两三年前,在台州很难听到这样小众乐器的音乐会,要去上海、杭州等大城市才能见识到。”洪启钢说,“这两年,能明显感受到台州办音乐演出的频率高了起来,每个月都有,而且质量也不错。”

洪启钢还表达了自己的期待,“希望台州本地能有千人大剧院,在那样的剧院里听才过瘾”。

有的市民热衷于欣赏演出,有的市民参与到了演出当中。例如8月17日晚,在市文化馆艺工场举行的“520永远的宝贝”录音纪念主题活动音乐会,就是由10位普通市民为观众奉献的一台音乐演出。音乐会上,有位叫陈娟的表演者,职业是语文老师,却唱了一首原创歌曲《陪你长大》。

“这首歌,我只花了2个小时就把词曲都写了出来。”陈娟说,在这个舞台上,把歌唱给女儿听,对她来说意义非凡。

另外,“文化超市”学员(动态类)汇报演出,演员也是由普通市民构成。这项常态化的活动,圆了许多草根文艺爱好者的舞台梦。

听音乐会要遵守的礼仪

精品展演越来越多,老百姓走进剧场愈发频繁。与露天观看草台班子不同,在剧院里观看,要遵守相应的礼仪。那么,欣赏音乐会有哪些礼仪是市民需要注意的呢?关于这个问题,记者专访了有多年旅欧经验的国内知名男中音歌唱家吴春侃。

“一方面是着装礼仪,在西方,听音乐会都要穿正装,对咱们普通市民而言,参加音乐会也需注意服装仪容的整洁,最好避免牛仔裤、拖鞋或奇装异服的打扮。”吴春侃说,另一方面,听音乐会最好不迟到,迟到的人必须等到中场休息才能入场;也不建议中途离场,实在有特殊情况,也应在一首乐曲结束时,指挥谢幕观众鼓掌的时候悄悄离开。

音乐会开场前,剧场都会提供本次音乐会的宣传单,吴春侃建议,观众可以先熟悉一下音乐会的曲目,了解一下乐团和本次音乐会的指挥等详细信息。如果时间不充裕,观众可以先了解一下主要曲目,“一场音乐会的主要曲目,通常是中场休息之后的第一首,或整场音乐会最后的压轴曲”。

听音乐会时,最大的礼仪是保持安静,不制造噪音,不打手机,这是对表演者的尊重,也是对周围观众的尊重。“有些‘音乐行家’会在一曲中或后忍不住与同伴交换意见,这样都是不雅的。”

有些家长带着孩子一同参加音乐会,需要注意的是:现场禁止喧哗,不得在场内进食,为了让孩子看清楚乐器可准备望远镜,或选择中段的位子。

“演出结束后,指挥者一般会两次到前台谢幕,观众也应等待指挥者谢幕完毕后,再起身离开。”吴春侃说,遵守礼仪,才能享受到音乐带来的更多乐趣。

责任编辑:泮非非
相关阅读