关闭

诗歌是他们生活的重要组成

2019-01-10 09:35:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

蔡启发

黄祥云

一组诗

在第二届全国诗文大会暨全国文学创作大赛中,我市诗人蔡启发选送的组诗《和平崛起,追梦四十年》获得“和平崛起·庆祝改革开放四十周年全国文学创作大赛”现代诗歌奖特等奖。

蔡启发,宁波市象山人,现居住椒江,长期从事水利行政管理和纪检监察工作。在业余生活中,他酷爱写诗和写评论,出版诗著九部。迄今在《人民文学》《诗刊》和《星星》等一百多家报刊发表大量作品,《诗的图像水的情愫》一文,被编入《尹才干图像诗》大学教案例文和收入中国当代文学史研究资料。

“我从这里开始寻梦启航/扬帆的梦中/让一条复兴之路在月华下/营造相逢的情绪/日子在日后的新招中/变得温馨从容”。此次获奖的组诗分为10首,第一首诗歌题为《启航》,开头从寻梦入手,一句“让一条复兴之路在月华下”,把往昔与今朝联系起来。而《神话》这首诗的诗句:“我每一次思索,几乎/把这时当成中国神话的一种/东方露出的晨曦/为诗者提灯/点缀互耀的星空/精萃闪烁。”开头道出思绪和意境。整组诗歌切合主题,紧扣时代脉搏,从梦的启航到泊岸,始终豪情满怀家国情怀,抒发大众心声。该诗用语新颖别致,不落俗套,给人以清新之感。

五年前,蔡启发获悉《诗刊》开辟“中国梦”专栏,就抱着试试看的心理,精心创作了《我的中国梦》一组10首诗,发送给《诗刊》编辑。后来他把这组诗放到博客上,被多家平台转发。大概过了一年,他看到浙江作家网发布“中国梦”征文启事,就积极参与这项活动。2016年,省作协在绍兴召开全省文学内刊联盟会议,应邀参会的蔡启发才知道,自己创作的这组诗已被收入《追梦,我不缺席》征文作品集一书,由浙江文艺出版社出版。此次获奖的组诗《和平崛起,追梦四十年》,就是在《我的中国梦》基础上进行修改创作的。

一本书

“和平崛起·庆祝改革开放四十周年全国文学创作大赛”由北京华夏崛起国际文化中心、中国梦文学网、中国作协中国萧军研究会文学传媒中心、《中国诗界》编辑部、《新华文学》编辑部等联合举办,是对改革开放四十年来的文学创作的一次大检阅。

与蔡启发一起榜上有名的,还有诗人黄祥云。他的首部诗集《祥云诗集》,由中国大地出版社出版,此次摘得“十佳文学图书奖”。这本诗集是编辑推荐上去的,对黄祥云来说是一份新年的意外之喜。

黄祥云现任市人大常委会农业与农村工委主任,1963年出生于玉环,在业余生活中喜欢诗歌创作,且笔耕不辍,坚持多年。他创作的诗作,曾发表于《诗歌月刊》《诗选刊》《诗江南》和《浙江日报》等报刊。

《祥云诗集》中的作品,注重抒情、感悟与哲思,并注重心灵的对话。该书分为《自然之歌》《生活之诵》《行旅之吟》《名人之咏》四辑,收集了作者近十年来创作的200首诗歌,绝大部分作品系第一次公开发表。在诗歌创作中,诗人以自然界的万物万象入诗,采用博喻、隐喻和比拟等大量的技法,描绘景物,构造意境,引人入胜,创作了众多具有担当精神的诗歌。其诗歌题材广泛,主题现实,风格浪漫,草木花朵、虫鱼鸟兽、风雨云雾、季节变迁,都成了诗人歌咏的对象;生活细节、日常交往、文体活动、国际时事,都化为诗意的存在;阅读所悟、旅途所见,也都体现其中。

对黄祥云来说,诗歌是生活的重要组成部分,写诗带来了快乐,也让他结识了许多文朋诗友。

责任编辑:泮非非
相关阅读