关闭

温岭书画院启用

2019-01-10 09:37:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

2018年12月29日,锦屏风华——温岭书画院启用仪式暨纪念王伯敏先生诞辰九十五周年书画精品展在温岭举行,吸引了全市各地众多书画爱好者。

新投用的温岭书画院,坐落于温岭锦屏公园内,总建筑面积2467平方米,由书画专业展厅、创作室、培训室、修复室和收藏室,以及办公管理等功能区块组成,集书画展示、交流、研究、教育和收藏于一体。今后,这里将举办更多高品质的书画展,所有展览免费对外开放,开放时间为周二至周日。

温岭书画院启用当天,纪念王伯敏先生诞辰九十五周年书画精品展开幕。这是温岭书画院对外开放后的首个展览,共展出王伯敏书画精品150多件,大部分作品首次公开与观众见面,展出时间将持续至2019年2月28日。因此次展览是一场在王伯敏先生家乡举办的纪念画展,展出作品中表现其家乡温岭及浙江各地的画作数量较多,此外,不以作品尺幅大小为标准,而以墨色厚韵、用笔变化、水法独创的学术性、艺术性而选之。

王伯敏是一位从温黄大地成长起来的艺术家,“一生治史三更月,半世挥毫万里行”,这是他的自我概括和写照。王老生前在治学的同时,坚持研墨挥毫,实践理论,创作书画。他的绘画风格,“极古而新,画境磊落清奇”。

而熟悉他的人都知道,梦里家山、浓浓乡情是他心中永恒的眷念。温岭的山山水水是他笔底鲜活的画稿,从他小学获奖的第一幅《石夫人图》开始,一直到年近九旬,绿水青山画温岭,始终是他创作的主题。他对家乡文化事业的发展,也寄予厚望,生前将其著作、作品和藏品捐献给了温岭。

据了解,温岭市政协还挑选了150多件王伯敏的书画作品,结集成册。这是温岭文化的一件好事,也是对先生的一种纪念。他们希望温岭的文化界进一步传承和弘扬王老对艺术、对家乡的执着和热爱,为推动台州文化事业大发展大繁荣作出新的贡献。

责任编辑:泮非非
相关阅读