关闭

文化惠民:文化站成家门口“快乐驿站”

2019-01-11 09:47:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞

目标任务

新增1500人以上行政村文化礼堂150家。

完成情况

新增1500人以上行政村文化礼堂161家,完成率107.3%。

目标任务

新增和合书吧(24小时自助图书馆)20家。

完成情况

新增和合书吧(24小时自助图书馆)20家,完成率100%。

目标任务

乡镇(街道)综合文化站实行每周42小时免费开放。

完成情况

全市129个乡镇(街道)综合文化站均已实行每周42小时免费开放,完成率100%。

文化站,家门口的“大舞台”

上周日,吃过午饭后,朱玲玲带着8岁的儿子来到了温岭箬横镇综合文化站。一进门,母子俩就直奔图书馆,儿子挑了几本儿童读物,她借了几本人文类书籍,满载而归。

“从四年前开始,我就成了文化站的常客,每周要来四五趟。”朱玲玲说,文化站的角角落落,她都很熟悉。

儿子喜欢逛图书馆,朱玲玲喜欢去小剧场。每逢周末,这里就是文化站人气最旺的地方。“周六上映电影,周日演出戏曲,这是文化站的‘老传统’了。”箬横镇综合文化站站长金海荣告诉记者。这个小剧场能够容纳278人,即使在冬天也是人气爆棚,夏天时,座位不够坐,舞台前都围满了人。

二楼的舞蹈排练室,朱玲玲也经常来。在这里,她结识了一群志同道合的朋友,每周相约一起练舞。

退休后,江玲平也常来文化站的排练室练舞,而且挑的都是上午的时间。“下午和晚上,来练舞的人一拨接一拨,我上午来刚好错峰。”江玲平说。排练室设施一应俱全,并且免费对老百姓开放,俨然已经成为舞蹈爱好者的“根据地”。

“文化站是家门口的‘大舞台’,让我的退休生活越来越有看头了。”江玲平说。而在朱玲玲眼中,文化站则是“充电站”,这四年,她“修炼”成了一个文艺女青年。

“文化站经常会推出公益课,我在这里学会了非洲鼓、陶笛、葫芦丝,学费没花一分钱,全部由文化站‘买单’了。”朱玲玲说。 随着文艺站的知名度不断提升,参与的老百姓多了,这些公益课也变得越来越抢手。

因为对文艺的热爱,朱玲玲还加入了文化下乡的队伍。在文化站组织的表演活动中,她都是活跃分子,唱歌、跳舞、主持都有尝试过。在她眼中,这也算是对文化站的反哺和回报。

据了解,箬横镇综合文化站,总占地面积3157平方米,建筑面积为2037平方米,自2008年投入使用,至今已有十年。室内设有展厅、剧场、图书馆、非遗展馆、多功能教室、多功能排练室、文化沙龙等,室外设有篮球、气排球、网球等场地,每天开放时间8小时以上。

打通文化惠民“最后一公里”

打通文化惠民的“最后一公里”,乡镇综合文化站是前沿阵地。

2015年,我市获得全省唯一的第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。在创建示范区之初,部分乡镇文化站存在着设施差、队伍缺、服务弱和监督软等难题。

以创建国家公共文化服务体系示范区为重要平台,我市紧紧聚焦难题,坚持补短板、促提升双轮驱动,打好“建实、管好、用足、育活”组合拳,提质扩面、常态长效,扎实有序推进基层综合性文化服务中心效能提升工程。

连续三年来,乡镇综合文化、农村文化礼堂等基层文化设施建设,被纳入市政府民生实事工作项目。同时,我市还出台了《关于推进基层文化设施长效管理工作机制》《关于开展全面提升公共文化服务“十百千万”工程的实施意见》等一系列政策,使基层公共文化服务网络的标准化、规范化运行成为常态要求。

如今,乡镇综合文化站已逐渐被唤醒、激活,真正服务于基层群众。目前,全市所有129个乡镇(街道)综合文化站均实现站舍面积达标、功能区块齐全,服务项目多样的建设目标,均已实行每周42小时免费开放。

责任编辑:泮非非
相关阅读