关闭

台州著名画家丁立人带着自己最好的作品回到家乡

2019-01-11 09:49:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

画家丁立人

昨天上午,台州市博物馆临展馆内一片热闹,在一幅幅鲜艳的油画前,不少市民正在仔细地鉴赏。这些作品,来自台州著名的画家丁立人,今年89岁的他,带着自己最满意的50余幅作品回到家乡,展现在家乡父老的面前。

这次展览,是丁立人第二次在家乡办自己的艺术展。89年前,他出生在椒江万济池,家里是大户人家,自幼受到热爱戏曲等艺术的家人熏陶,年仅6岁就开始了绘画。

“我想要画画,是源于听《西游记》,听完里面的故事后,我就很想去把里面各种光怪陆离的妖魔鬼怪给画出来。”丁立人说,自从爱上画画后,他的目标就是要画和别人不一样的画。

这次他所带来的50余幅作品,都是他这两年所创作的最满意的作品,用他自己的话来说,艺术创作每天都是他的巅峰,他的脑海中有画不完的东西,创作是永无止境的。

除了作品,这次丁立人带来的还有他自己所创作的《走水门》系列手稿,这是他对小时候生活了十几年的家乡椒江的美好回忆。“从海门到水门,从在妈妈的襁褓中,到自己走着去水门,这一路的风景是最美好的。”

在他的作品中,还有对天台山的美好回忆,在他的创作中,天台山还是1938年的样子。只有8岁的丁立人和父亲一起,在天台国清寺住了一个月,画佛像、画寺庙、画佛塔、画风景,他对天台的山水永生难忘。

“对我来说,能够有机会把自己微薄的劳动成果,带回到家乡,能够让最重要的家乡的亲人们看到,我非常地激动,也非常地高兴。”丁立人说,虽然离乡几十年,家乡在他心里永远是最美好的地方。

台州当地的画家、艺术家,以及来自山东等地的艺术家和丁立人一起,在市博物馆三楼会客厅开展了一个小型的研讨会,交流艺术创作中的心得体会。

据了解,此次展览将从2019年1月10日开始,持续到3月18日。热爱艺术和绘画的市民,不妨到市博物馆看一看。

责任编辑:泮非非
相关阅读