关闭

天台:和合家风拂乡里

2019-01-21 09:44:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平

“我们倡议:尽孝道,在全县开展‘我为父母尽一份孝心’主题活动;晒家风,以家庭为单位开展讲家风、诵家训、唱家歌、褒先进等系列活动……”在不久前召开的第二届天台山和合文化节上,天台县发出设立“和合家风日”倡议书。

作为和合文化发祥地,天台县致力于打造“名县美城、和合圣地”。该县弘扬优秀家风传统文化,把家风家训建设作为培育社会文明细胞的催化剂,传递和合能量,促进家庭和睦。

以家训带动良好家风

张耀庭是赤城街道田洋陈村支书,但他在很多时候更像导游。3年前,该村建起台州市首个家风家训馆,他记不清自己已接待了多少游客和访问者。

田洋陈村因地处低洼,古称“田洋沉”。历代村民不为环境所困,艰苦创业。新中国成立后,该村创造了20多项全县第一。在家风家训馆内,前辈的功绩被很好地传承。在由爱、勤、砺、和、教、诚、孝等内容组成的展区里,数百件文物都有着家风家训的深刻印迹。

不只是建个馆舍,普通村民也受熏陶而改变。走进村民姚勇家,客厅正中墙壁上挂的全家福照片的底部,就是姚家的家训内容:“以信为本、以谦为道、以孝为根、以廉为德。”

和宗族聚居村不同的是,田洋陈村有14个姓氏。张耀庭说,几百年来,不同姓氏的村民一直和和睦睦,秘密就在于各个姓氏都有着优秀的家风家训。现在,这些“传家宝”都保存在村里的“乡贤馆”中。

和合以家庭为基础,家庭以和合为根本。该县常态化开展主题实践活动,传家风、诵家训、写家训、唱家歌,形成了“户户讲家规,人人遵家训”“天台百姓重家风”的良好氛围,推动了文明乡风建设。

入选AAA级景区村的平桥镇张思村把家文化融合到乡村旅游中。这个已有700余年历史的古村落,挖掘耕读传家的文化资源,赋予古建筑以“家风馆”“农耕主题大院”等新名称。

以家风涵养淳正民风

“囡囡回家啦!”每年农历五月十三,是雷峰乡传统的“囡节(女儿节)”。从2015年起,该乡潘岙杨村带头办起了节庆活动,倡导和睦的家庭伦理、婆媳关系以及慈孝文化。

这一天,在上海经商的杨春芹会提前赶回,看望娘家亲人。娘家人则备好酒席,用新麦粉制作馒头。媳妇也是囡(女儿),八旬老太夏苏英和儿媳杨林华被评为“和合婆媳”。

慈孝“囡节”引客来。受“囡节”的推动,潘岙杨村的好山好水获得工商资本的青睐。2016年,该村境内的大雷山原生态资源吸引了5亿多元的投资。去年底,该项目被增补为浙江省重点建设项目。

相比之山乡的节庆,天台县正在倡议设立统一的纪念日。隐居天台的寒山、拾得于1733年6月12日被皇帝册封为“和合二圣”。该县大力倡导和合家风建设,倡议将每年6月12日设立为“和合家风日”。

目前,该县各地广泛开展家风家训传承活动,优秀家风家训深入人心,唤醒了广大家庭的道德自觉,使得崇德向善蔚然成风。

以民风推动文明乡风

仿佛一夜之间,三州乡下屋村大变了样。作为乡政府所在地,该村的环境一度相对落后。眼下的下屋村,简直就是一个花园式村庄。

今年,这块有着革命传统的土地,提出了打造“红乡绿地”的口号,全乡上下更深地懂得了“两山”理论的内涵。淳朴的民风,带动了文明乡风,使得乡村面貌焕然一新,社会风气进一步好转。

原先有的村民占着屁股大的地块不让步,现在大家纷纷拆除违建和辅房,让出公共空间。村民们用废弃的缸、罐当花盆;把乱堆放的柴禾叠成景观小品;把猪舍、危房变成花圃。经此一改,落后的环境,迸发出了新活力。

随礼的红包越包越大,人情债让许多群众有苦难言。2016年,白鹤镇在全县率先开展移风易俗行动。该镇各村建起了红白理事会,党员干部带头参与,自觉遏制攀比之风,营造了崇德尚俭、正气充盈的社会风尚。

近年来,天台县深化和合家风建设,将培养良好家风作为增强党性修养的必修课,通过创建‘和谐班子、和合搭档’,激活乡村治理活力。同时,在和合家风的推动下,和合理念被融入到重点项目建设中,顺利推进了五大区块征迁、“万户百村”下山移民等重大项目建设。

责任编辑:泮非非
相关阅读