关闭

黄岩孔庙:时代在变,教化功能不变

2019-01-22 10:09:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:鲍思羽

穿越黄岩城区最繁华的桥亭头一带,不难发现这样一座红墙琉璃瓦的建筑——黄岩孔庙。这是台州保存最完整的孔庙古建筑群,它在喧嚣的商铺之间,为这座小城平添了不少古韵和灵气。

黄岩孔庙始建于唐,具体年份无考。北宋治平三年(1066)迁建于明因寺北。元丰六年(1083)徙学前巷,也就是现在的位置。

孔庙又称文庙、学宫,既是官方祭祀孔子的神圣之所,又是学习儒学的国家教育机构。在科举时代,孔庙始终与教育紧密相连,呈现出自中央到地方的垂直入学体系,并逐步形成了“庙学合一”的体制。

宋时,州学、县学相继建立,黄岩亦奉诏在文庙旁设学宫,培育生员,兼行每年的会(乡)试。元朝元贞元年(1295),黄岩由县升州,县学业随之升为州学。明洪武二年(1369),黄岩恢复为县,州学也改为县学。

宋代的黄岩文风鼎盛,人才济济,183人中进士,其中一年就中了18名。直至清代光绪末年,科举制度被废,这所县学才停办。

然而,黄岩的“文脉”并没有因此而中断。民国十八年后,这里先后成为女子师范讲习所和后来黄岩师范学校的校舍。到了上世纪60年代,被用作展览馆和文化馆。1989年12月,被列为省级重点文物保护单位。

步入位于学前巷的孔庙大门,途经“奉旨文武官员及军民人等至此下马”的下马石,时空就变得庄严而又迷离起来。

日光倾城而下,在无尽的时光里,这座古老的建筑静观着宫墙内外发生的一切。彼时主轴线上的棂星门、明伦堂、尊经阁等在岁月的洗礼下已无迹可寻。我们只能遥想在那个科举取仕的年代,一批批莘莘学子,满怀着金榜题名的梦想,过泮桥、越泮池,憧憬着有一天能“鱼跃龙门”,改写各自的命运篇章。

走过泮桥,是大成门。大成门是孔庙的第二道门,因门后东西两侧陈设古代兵器戟,因此也叫“戟门”。

大成殿是孔庙的中心建筑,供奉孔子神位的地方,也是祭祀孔子的场所。“大成”是孟子对于孔子的评价,寓意着“孔子对中国古代文化做出‘集大成’的贡献,在中国文化史上起了继往开来的作用”。殿通面阔五间,重檐歇山顶,屋面黄琉璃绿剪边,正脊镂空龙凤砖雕,砌有“天井文运”四个大字。殿内空间高敞,正面梁上横挂康熙御书“万世师表”、光绪御书“斯文在兹”的匾额,四周大柱均为合抱柏木,各式石雕柱础,盘龙、缠枝牡丹花、连珠纹等吉祥纹饰在深雕浅刻中表现得淋漓尽致。孔子塑像端坐于大殿中央,面目慈祥、衣饰简洁,仪态万方、气势非凡。

历经风雨的孔庙屡毁屡建,仅记载于史料的修建次数就达28次。现存的37间主体建筑为清康熙四十七年(1708)重建,乾隆、道光、同治年间修缮增建的。

2017年,黄岩区深入实施“城市文化复兴工程”,规划将孔庙等古建筑区块,打造成为黄岩民俗文化“新地标”。

责任编辑:泮非非
相关阅读